糀屋のひとびと

古町糀製造所ではたらくスタッフのブログです。

| PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

>> EDIT

じんわりとろける糀ペースト

あま~くとろける新商品のご案内です(*´v`)

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
甘糀と野菜の
バターペースト
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

野菜の甘みと風味、
バターのコク、
お米の甘さを合わせた
からだにやさしいおやつペースト。

パンやクラッカーに塗って、
気軽に糀と野菜の栄養をとっていただけます(。^_^。)

お味は三種類!

* さつまいも …おさつバターは相性抜群◎ほっこりなめらかなお芋の甘みが広がります。

* にんじん…にんじんが苦手なお子様にこそおススメ!りんごとレモンの隠し味で、コクがあるのにさわやかです◎

* かぼちゃ…シナモンの香りで、まるでかぼちゃのスイーツを食べているよう♪

このバターペーストの材料である甘糀は、
お米の甘さを生かして作られた甘酒が原料です。
もちろんお砂糖不使用!
保存料も無添加です。

小さなお子様にも安心してお召し上がりいただけます(*^_^*)

ふだんのおやつを
自然の甘みに変えてみませんか?


いろいろと活躍しそうな甘糀バターペースト、
どんなふうに使おう…と
美味しい妄想がとまらない
蔵座敷店スタッフ、猪股でした(*´~`*)


甘糀ペースト02

甘糀ペースト01
スポンサーサイト

| 商品のご紹介 | 17:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

【数量限定】「糀・お屠蘇」の店頭販売が始まりました!

こんにちは。
古町本店の櫻井です。

本日より全店で「糀・お屠蘇」の店頭販売が始まりました。

2014お屠蘇


一年の疾病を払い、長寿を願う縁起物の甘酒「糀・お屠蘇」。

お屠蘇は、日本酒や味醂に屠蘇散(生薬)を漬けたものですが、
古町糀製造所の「糀・お屠蘇」は糀の甘酒に屠蘇散を漬けたもの。
桂皮(シナモン)などを加えた、スパイシーな甘酒です。

ノンアルコールですので
お子様でもお召し上がりいただけます。


元旦の朝、神様に捧げ、
一家揃って東の方角を向き、
年少の者から順に
「一人これを飲めば一家疾(苦しみ)なく、
一家これを飲めば一里病(病気)なし」
と唱えて飲む日本の風習もあります。


難しく考えず、
お正月を家族で健康に迎えられたことに感謝しよう!
という気持ちで乾杯していただけたら、と思います。


各店とも限定数量に達し次第販売終了となります。

先ほど古町本店と蔵座敷店に販売可能本数を確認しました。
本店は13本、蔵座敷店は12本だそうです。

どうぞお急ぎください!

【糀・お屠蘇】500ml 1,944円(税込)



<お問い合わせはお気軽にこちらまでどうぞ>

■古町本店
  新潟県新潟市中央区古町通二番町533
  電話 025-228-6570(11:00-18:00)

■蔵座敷店
  新潟県新潟市中央区明石2-3-44
  電話 025-288-6620(11:00-18:00)

■松屋銀座店
  東京都中央区銀座3-6-1 松屋銀座B1F
  電話  (代)03-3567-1211 (10:00-20:00)

■自由が丘店
  東京都目黒区自由が丘2-9-6 Luz自由が丘1F
  電話 03-5726-8373(11:00-20:00)

■インターネット通販サイト
  12月29日(月)9:00までにご注文いただきました分については
  12月30日(火)に出荷いたします。
  年内のお届けは、日付指定をしない方が
  早くお手元にお届けできます。
  http://www.furumachi-kouji.net/

| 商品のご紹介 | 12:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

【全店共通】「糀・お屠蘇」ご予約の受け渡しを始めました

こんにちは。
古町本店の櫻井です。

冬季限定 「糀・お屠蘇」ご予約のお客さま
大変お待たせいたしました。

18日(木)から新潟2店舗で、
いよいよ本日から松屋銀座店、自由が丘店でも
「糀・お屠蘇」の店頭お引き渡しを開始いたします。

ご配送につきましても順次発送作業をすすめております。


家族が揃うお正月にぴったりの祝いの甘酒、お屠蘇。

お屠蘇には、元旦に家族揃って
無病息災を願いながら飲む風習があります。

難しく考えなくても、
たとえば、本当はお酒が大好きだけれど、
妊娠中、授乳中でお酒が飲めない娘さん、お嫁さんの
新年の乾杯ドリンクとしてもおすすめです。

糀ドリンクに桂皮(シナモン)などの生薬を漬け込んだので
甘くてスパイシーな味です。
冷たく冷やしても、温めても美味しくいただけます。
無調整の豆乳との相性もいいですよ。


今年のお屠蘇は「正月ことはじめ」に当たる
12月13日に製造していただきました。

お正月の準備を始める日に仕上がったお屠蘇。
我が家でも家族みんなで迎える祝いの甘酒として
大切にいただきたいと思います。

■「糀・お屠蘇」500ml 1本1,944円(税込)

2014お屠蘇


店頭販売は12月26日(金)からとなります。

数量限定ですので
限定数に達し次第販売終了させていただきます。

引き続きご予約を受け付けておりますので
ぜひお早めにお問い合わせください。

<お近くの店舗はこちら>

○古町糀製造所 古町本店(11:00-18:00)
新潟県新潟市中央区古町通二番町533
025-228-6570

○古町糀製造所 蔵座敷店(11:00-18:00)
新潟県新潟市中央区明石2-3-44
025-288-6620

○古町糀製造所 松屋銀座店(10:00-20:00)
東京都中央区銀座3-6-1 松屋銀座B1F
(代)03-3567-1211

○古町糀製造所 自由が丘店(11:00-20:00)
東京都目黒区自由が丘2-9-6 Luz自由が丘1F
03-5726-8373

○古町糀製造所 インターネット通販サイト
http://furumachi-kouji.net/SHOP/667013/966405/list.html 


*******・✴︎・*:.。..。.:*・*:゚・✴︎:.。. .。.:*・゜゚✴︎・******

クックパッドで古町糀オリジナルレシピ公開中☆

たっぷり根菜の塩糀もつ煮、
鶏団子と白菜の塩糀スープなど
古町糀の商品でつくった
簡単あったかメニューがいっぱい!

お店で働くスタッフが
家族に「おいしい!!」と
太鼓判をもらったメニューを中心に
ご紹介しています。

▼どうぞご覧ください▼

http://cookpad.com/kitchen/10615196

| 商品のご紹介 | 10:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

【冬季限定】寒い冬には温かい糀ドリンクを「糀・しるこ」

こんにちは。
古町本店の櫻井です。

柚子、お屠蘇に続く
冬の限定糀ドリンク「糀・しるこ」。

あああ

現在、店舗限定で販売中です。

通常の糀ドリンクは米と糀で濃縮タイプの甘さけをつくり
そこに水を加え糖度調節を行うのですが、
この「糀・しるこ」は水ではなく
あずき茶を加えて仕上げています。

あずき粉末も加えているので
他の糀ドリンクよりほんのちょっととろりとしています。

そのまま飲んでも美味しいですが、
焼いたお餅や白玉団子を浮かべるものおすすめ。

気持ちよさそうにお湯に浸かるおじいちゃんにも見えるラベルも人気のひとつ。

寒い日には温かくて甘いものを食べるとホッとしますね。
お友達を迎えるパーティーや、年末のお呼ばれのお土産に
ぜひご利用ください。

店舗限定、数量限定です。

■「糀・しるこ」500ml 1,728円(税込)

お電話でのご予約も承っておりますので、
どうぞお気軽にお問い合わせください。

□古町本店   025-228-6570
□自由が丘店 03-5726-8373
□松屋銀座店 03-3567-1211(松屋代表)
□蔵座敷店   025-288-6620

※通販サイトではお取り扱いしておりません。
 お手数ですが、上記直営店までお問い合わせくださいませ。


*******・✴︎・*:.。..。.:*・*:゚・✴︎:.。. .。.:*・゜゚✴︎・******

クックパッドで古町糀オリジナルレシピ公開中☆

古町糀で働くスタッフが毎日のように新しいレシピをアップしています。
家族に「美味しい!!」と太鼓判をもらった、
簡単あったかメニューが人気です!
▼レシピはこちらからどうぞ▼

http://cookpad.com/kitchen/10615196

| 商品のご紹介 | 17:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

【季節限定】家族で迎える正月の甘酒「糀・お屠蘇」

こんにちは。
古町本店の櫻井です。

年末の限定商品、「糀・お屠蘇」の予約が始まりました。

昨年は予約でほとんど売れてしまい、
店頭に並んだのはほんのちょっとでした。


実はお屠蘇はたくさんつくれないのです。

わたしたちは自社の工場を持っておらず、
新潟県内の酒蔵さんに甘酒の製造をお願いしています。

新潟の日本酒は「寒造り」と言って
秋に収穫したお米をつかい、
寒さ厳しい冬の時期に仕込みをします。

気温が低いことで雑菌が繁殖しにくく、
またお米の状態が一番よい時期に造ることで
旬のおいしい日本酒を楽しんでいただくためです。

ですので11月~2月は酒蔵にとって酒造りの大切な季節。
杜氏を筆頭に何人もの蔵人が細かいスケジュールをたてて
酒造りをおこなっています。

糀や米のわずかな変化が酒の味を左右します。
蔵人たちは酒造りに神経を集中させています。


その合間を縫って
古町糀のために甘酒の製造ラインを確保してくださっています。

それだけで大変ありがたいこと。
私たちのために時間を割いてくださることに
感謝しなければなりません。


今年のお屠蘇も数量限定での販売となります。
各店とも販売数量が決まっており完売が予想されますで、
ぜひお早めにご予約ください。

2014お屠蘇

家族で迎える正月に飲む甘酒「糀・お屠蘇」。

桂皮(シナモン)など漢方が入っていますので
チャイのような甘くスパイシーな味わいになりました。

本来は日本酒や味醂で生薬を漬けこんだ薬草酒の一種ですが、
飲酒の制限がある昨今、
わたしたちならではの「糀」で表現しましたので
どなたでもお召し上がり頂けます。

お子さまからおじいちゃんおばあちゃんまで、
一家勢揃いで新しい年を祝ってはいかがでしょうか。

「糀・お屠蘇」500ml 1本1,944円(税込)



<お近くの店舗はこちら>

お気軽にお問い合わせくださいませ。

○古町糀製造所 古町本店(11:00-18:00 定休日なし)
新潟県新潟市中央区古町通二番町533
025-228-6570

○古町糀製造所 蔵座敷店(11:00-18:00 定休日なし)
新潟県新潟市中央区明石2-3-44
025-288-6620

○古町糀製造所 松屋銀座店(10:00-20:00 定休日なし)
東京都中央区銀座3-6-1 松屋銀座B1F
(代)03-3567-1211

○古町糀製造所 自由が丘店(11:00-20:00 定休日なし)
東京都目黒区自由が丘2-9-6 Luz自由が丘1F
03-5726-8373

○通販店舗
 http://www.furumachi-kouji.net/


*・✴︎・*:.。..。.:*・*:゚・✴︎:.。. .。.:*・゜゚✴︎・**
クックパッドで古町糀オリジナルレシピ公開中☆
http://cookpad.com/kitchen/10615196


| 商品のご紹介 | 16:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT >>

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。