糀屋のひとびと

古町糀製造所ではたらくスタッフのブログです。

<< 2011-11- | ARCHIVE-SELECT | 2012-01- >>

| PAGE-SELECT |

>> EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

>> EDIT

ただいま営業中!

こんばんは。柳堀です。

白山神社、神明宮、愛宕神社と大晦日の二年参りのお客様の為に毎年、大晦日は深夜の2時迄営業をしています。
昨年は大荒れのお天気で、年を越すまで、ほとんど人通りがありませんでしたが、今年は穏やかなお天気で、すでにたくさんのお客様がいらして下さっています。

今年は、いろんなことがあった一生忘れることのない一年でしたが、今年もたくさんのお客様が古町糀製造所にいらして下さり、また来年は、東京にもお店をオープンできることになりました。
来年もまた酒蔵の皆さん他、私たちを支えて下さっているたくさんの方々にご協力をいただきながら、スタッフのみんなと頑張っていけたらと思います。

いつも私たちを支えて下さっている皆様、いつも私を支えてくれるスタッフのみんな、今年も一年、本当にありがとうございました。皆様にとって、来年もまた良き一年となりますように。


※年始営業時間は下記の通りとなります。
 
 1月1日(祝)11:00-16:00
 1月2日(月)11:00-16:00
 1月3日(火)11:00-16:00
 1月4日(水)より通常営業(11:00-18:00)



スポンサーサイト

| 未分類 | 23:16 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

糀でクッキング☆

こんにちは。鶴巻です。
今年も残すところあと2日!!!1年て早いですね!
振り返ってみるとたくさんの出会いがあった濃い1年だったな~と思います(^^)
元々苦手だった甘酒を好きになったのも今年です(笑)
これもひとつの出会いですよね☆
酒粕からの甘酒しか知らなかった私ですが、
糀を使った甘酒がこんなにおいしいものだなんて!!!!!!
出会えてよかった(T0T)と、本当に思います。(真顔)
来年はどんな出会いがあるかな~と今からワクワクしています!!

さてさて、最近の出会いと言えば、お料理用糀が出来たことですね♪
私の母も興味津々で糀と熟成糀を買っていきました。
買ったその日にさっそく調理☆
糀の方は一般的な塩麹と同じなので母が野菜と一緒に漬けたところ、野菜が甘く感じとてもおいしかったです!
熟成糀は私が担当で、お味噌みたいな味なのでどうしようかなと考えながら冷蔵庫を開けたところ、豆乳を発見!
ふと横を見たら白菜を発見!!!白菜のクリーム煮みたいにしようと決め、味付けに熟成糀を使いました。
豆乳とお味噌ってよく合うんです!(お味噌ではなく糀ですが…)
豆乳でホワイトソースを作り、だし汁でのばして、白菜、ベーコン、大豆、コーンを加え、熟成糀で味を調えて出来上がり☆☆☆
DVC00877.jpg
ベーコンの味もでておいしかったです。家族にも好評でした(^0^)
少しとろみを出したくてホワイトソースから作りましたが、面倒なことをしなくても豆乳とだし汁で十分だと思います。
よかったら試してみてください♪
DVC00876.jpg
これを使って次は何を作ろうかな~なんて考えるのも楽しいですよね!


さてさてさて、明日はいよいよ大晦日!!!
古町糀は夜9時~深夜2時までやっています。
白山神社へ行く際はぜひ糀屋にも足をお運びください☆

| 未分類 | 17:02 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

新潟の冬のフルーツといえば…

お久しぶりです!!江川です。

今回は糀屋と関係ない話題になってしまいますが、
みなさん、ルレクチエというフルーツをご存知ですか?? 
たぶん新潟県民なら知っている人が多いはず!!

ルレクチエ↓は私の一番好きなフルーツなんです☆

2011-12-30 00.02.41 レクチエ
 

一度味わったことのある人ならきっとルレクチエの虜になってしまっているはず!!


ルレクチエについて簡単ながら説明させていただくと・・・

豊かな香りとジューシーでとろけるような滑らかな舌触りが特徴で、
明治時代初めにフランスから新潟県に導入され、
ルレクチエの生産のほとんどが新潟県で行われています。
 

ちなみに、今年は15㎝(高さ)くらいの大きいサイズのものが8個で6千円(1個750円ですね)でした。
今はまだ追熟期間なのでルレクチエの素敵な香りに癒されつつ、おいしく熟して食べられる日を
今か今かと楽しみに待っています☆

生産量はラフランスの1/10ほどだそうで、なかなかメジャーな果物とは言えませんが、
とっっっても美味しいので機会があったらぜひ食べてみてくださいね♪

| 未分類 | 01:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

ラッキーフード

こんにちは。櫻井です。

今、じわじわと注目されている麹。

古町本店でもお料理用糀がデビューしたところですが、
お客さまから、
「お塩の角が取れてまろやかですね!」
「きゅうりにつけて食べたいです!」
といったお褒めの言葉をたくさんいただいています☆


こちらは古町本店の店頭でもお取扱いしている、
レタスクラブの「塩麹」のムック本。

111227_093145 (1)

つけたり、塗ったり、あえたり、色々なレシピが紹介されていて、
どれも美味しそう☆
白いご飯が欲しくなります )^o^(


続いて、本屋さんで見つけたNHKテレビテキスト「きょうの料理1月号」。

111227_092800.jpg

こちらは麹を使ったレシピのほかに
甘酒(乾燥米麹から作ったもの)を使ったレシピも掲載されていました。
どちらも自然でやさしい甘さを存分に活かしたレシピです。
1月に中旬にテレビ放送があるので、
今から録画予約しなくちゃ。
 ○16日(月)塩麹特集
 ○17日(火)甘酒特集
放送時間はいずれも午後9時~9時25分です。


そしてそして、12月22日発行のHOTPEPPER。
星座別、2012年、運気を上げるラッキーフード占い。

111227_093047.jpg

あなた、何座?

わたし、てんびん座。


てんびん座の来年のラッキーフードは・・・

111227_165405.jpg

なんと「麹」!!

私個人的に、今年のラッキーフードが麹(糀)だったような気がするのですが、
まさか来年も糀にパワーをもらうとは!

よ~し!
来年も麹(糀)の素晴らしさを、伝えて、伝えて、伝えまくるぞ~~~!!




【感謝】
先日、古町本店にいらしたお客さまから、
「いつもブログ楽しみにしています。」
とお声を掛けていただきました☆

お店が混んでいたため、ゆっくりとお話しすることができませんでしたが、
とっても嬉しく、また励みになりました。
ありがとうございました♪








| 未分類 | 16:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

クリスマスイヴ☆

メリークリスマス!!イヴ(^^)

わたしは昨日家族でひとあし早いクリスマスでした♪
たくさんのごちそうとクリスマスケーキ、シャンパンで乾杯(^^)v

ケーキ


みなさんのクリスマスは今日でしょうか?それとも明日?☆ミ

ご家族や彼・彼女、お友達…みなさんが大切な人と
j素敵なクリスマスを過ごせますように(^^)★

たった今、空からはあられが降ってきましたが…(笑)
夜には晴れるといいな、と思います。


そして、気がつけば今年もあと一週間。
今日は「今年の大晦日もお店開いてますか!?」
というお問い合わせが多かったです。

もちろん!!

大晦日の夜は21~2時まで営業予定です☆
毎年、神社に二年参りにいらっしゃるお客様が私たちのお店にも寄って下さり、
たくさんのお客様と年越しができるので、スタッフ一同とっても楽しみにしています!

糀たち

瓶詰めやお料理用糀、濃い糀もたくさんそろっていますよ♪
先日イベントで作ったお花飾りも加わり、店頭はいつもより華やか。

糀屋は年末年始に向けて準備中でーす♪


さてさて、みなさま素敵なクリスマスをお過ごしください…☆

| 未分類 | 17:27 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

休日の上フル散策☆

今日はお仕事が休みの黒田です。

店に忘れ物を取りに行ったついでに上古町の好きなお店を
訪ねました。

IMG_4108 (1)

「ヒッコリー」さんで、素敵な一輪挿しを発見。
昨日フラワーアレンジメントを初めて習ったので、ちょっと
お花を置いてみたくなって一輪挿しから始めることにしました。

昨日お世話になった「Candy by Kandy」さんでお花を見たてて
もらって、その後は「むすびや百」さんへ。
ゆったりした気持ちになれるこの空間でお餅入りのお汁粉を
いただきました。

IMG_1039.jpg

行くところ行くところで上古町の話題に。次はどんなお祭りに
しようか?こんなイベントも楽しそう、などなど。
ワクワクするお話ばかりです。
素敵な店主さんが集まっている上フルだなぁと改めて感じました。

IMG_0083.jpg

お花を飾って、部屋が少し明るくなりました。

| 未分類 | 23:14 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

お客様とお正月の準備

こんにちは。黒田です。
今日の新潟はどんより曇り空。
冬の新潟らしい空ですね。

昨日はお店がお休みでしたが、お客様と一緒に楽しいイベントを開催
することができました!
ニュースレターでご案内をさせていただいた「古町糀オリジナルお正月
飾りをつくろう」のイベントです!

定員20名ほどのところに倍の数のご応募をいただきました!本当に
ありがとうございました。(抽選の結果落選となってしまったお客様、
申し訳ございませんでした。またぜひご応募くださいね。)

昨日はとってもいい天気で、雪マークの出ていた天気予報がうその
ように晴れました。きっとお客様の日頃の行いがいいからですね!
もしくは強力な晴れ女がいたか!?

上古町のお花屋さん「Candy by Kandy」さんにご指導を頂き、2時間
綺麗なお花に囲まれながらフラワーアレンジメントに挑戦しました☆

RIMG1487.jpg

まずは鉢に古町糀のオリジナル豆手拭いを巻いておめかし…。
今回オリジナル感を出したくて考えました☆より和風に可愛らしく☆

RIMG1492.jpg

きょうのお花。これに松やセンリョウなどお正月らしいお花が入ります。

RIMG1517.jpg

みなさん真剣な表情でお花と向き合います。

RIMG1578.jpg

初めてという方が多かったのですが、皆さん上手!それぞれ個性が出ていて
どれも違った雰囲気に。
RIMG1563.jpg

スタッフも二人で一つ、作品を完成させます。どの組が一番きれいにできたかな?

RIMG1546.jpg

完成!!!かわいい!!
完成後は糀ドリンクを飲みながら、おしゃべりタイム。
新潟のこと、上古町のこと、お花のこと、たくさんお話できました。

手作りしたお正月飾りで、沢山の福が訪れますように。
みなさんのおうちに飾れてるのを想像するととっても幸せな気持ちになります。

今回のイベントは、「古町糀を通してお客様に新しい楽しみを見つけていただきたい」、
「お客様同士の輪を広げていただきたい」、そしてなにより「お客様と一緒に
楽しみたい!」という思いから企画させていただきました。2時間という短い時間
でしたが、ずっと笑顔の絶えない楽しい時間でした。本当にありがとうございました。

お客様も同じ気持ちでいていただけたらとっても嬉しいです☆

今後もこのようなイベントを色々と企画していきますので、是非ぜひ楽しみに
していてください!!

スタッフの作った作品はお店に飾ってあります。ぜひ見にいらしてください☆

| 未分類 | 11:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

東京の旅☆

こんにちは、伊藤です。
今週から雪が降り出し、よりいっそう寒くなりましたね…やっぱり新潟は雪国だなあ、とつくづく感じます。

わたしは今大学3年生なのですが、今月から就職活動が始まりました。
先週の日曜日のことです。説明会のため、幕張メッセに行ってきました。
初めて関東の説明会に行ってきたのですが、会場の大きさ、人の数、企業の数…すべての規模が本当に大きかったです!
今回行ったことでとても良い刺激を受けました。
まだまだ始まったばかりなので、これから頑張ります(^^)

さてさて、せっかく関東に行ったので(笑)
糀屋店主と柳堀さんの元へ(^^)!

夜は銀座を歩き、街はイルミネーションでいっぱい。本当にきれいでした。

クリスマスツリー

その後は表参道まで行き、向こう側まで続くイルミネーションを見ることができました(*^^*)
これだけきれいだと感動しちゃいます。
もうクリスマスなんだな~と思いつつ、たくさん写真を撮りました。

イルミネーション

その後お食事をごちそうになり、(ごちそうさまでした。)柳堀さんのお宅へおじゃましました(^^)ふふ

ミッキー

朝は築地市場に行き、朝食にホルモン煮を\(^o^)/
こちらのホルモン煮、とっても美味しいんです。

ホルモン煮


そして、事務所へ行って少しだけお仕事のお手伝い。

夕方は柳堀さんオススメのあんみつを食べに行きました。

あんみつ

お豆がたくさん入っていて、今まで食べたあんみつの中で一番美味しかったです!!
幸せのひとときでした…☆

糀屋姉妹店の銀座十石さんにもご挨拶ができて良かったです。

社長、柳堀さん、十石スタッフの方々、お世話になりました。

こうして東京の旅は終わりました。なんて充実した2日間だったのでしょう…♪

改めて思うのは、東京は広いなーということ。ではなく!

わたしは本当に周りの方に恵まれて、支えられているということ。

糀屋の社長、お姉様方、そして、もちろんお客様からも。
こんなに楽しくお仕事できるのは幸せなこと。

この感謝の気持ちを忘れず、これからも少しずつ成長していきたいと思います。

…ということを、帰りの新幹線で銀座十石のおむすびを食べながら(玄米ごま梅が大好きなのです!)感じました。


まとまりのない文章になってしまいましたが、今日もたくさんのお客様に来ていただけますように★

外は寒いですが、糀屋では温かいドリンクをご用意してお待ちしております♪
心も体もぽかぽかになっていただけると思います(*^^*)

わたしの今のオススメは『糀・りんご生姜』!
お店でも最近の人気メニューなので、まだ飲んだことがない(><)という方はぜひ♪


伊藤でした。

| 未分類 | 16:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

新潟のサンタさん

こんにちは。櫻井です。


今日の上古町は、昨日とはうって変わって快晴です!

111217_094307.jpg


昨日の夜、お仕事帰りに万代に立ち寄りました。

銀座に負けないくらい
イルミネーションがキレイでしたヨ☆

クリスマスツリーの七変化☆
111216_194117.jpg

111216_194136.jpg

111216_194147.jpg


でも、ツリーをよーーーーーーく見ると・・・

111216_194551.jpg


ひとつひとつがペットボトルでできているではありませんか!!

しかもかわいらいい絵がたくさんかいてあります。

111216_194631.jpg


こんなにかわいらしいサンタさんも見つけました♪

111216_194722.jpg


よーし。

サンタさんに負けないくらい
今日も笑顔で頑張りまーす!(^^)!




| 未分類 | 13:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

雪がつもった!!

こんにちは。櫻井です。


今日の上古町は朝から真っ白です!!

111216_101854.jpg

111216_144328.jpg



寒いけど、がんばりま~す(>_<)!!

111216_130801.jpg


| 未分類 | 14:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

新店オープンに向けて!

こんばんは。柳堀です。
先日、オープン前からお世話になっている新潟の雑誌編集者Sさんに
東京にお店ができることを伝えると、こんなメールをいただきました。


  おめでとうございます。
  きっと話題になるでしょうね!!
  新潟県民としても、とってもうれしいニュースですよ。
  ちょっぴり鼻高々な感じ(?)です。
  楽しみにしていますね!


東京に「古町糀製造所」が出店することをこんな風に思ってくれるんだ!
と少し感極まってしまいました。新潟代表選手(?)になったような気持ち.。
頑張らなくっちゃ!!と気合いが入ります。
(あっ、Sさん、メール転記してしまってごめんなさい!)

東京出身、東京育ちの私ですが、このお仕事に携わらせていただき、今では、
すっかり心は新潟人。
故郷ができたようで、このご縁に心から感謝しています。

出店準備はいろんな意味でドキドキの連続。
急に変な緊張に襲われ、血の気の引くような思いになることも・・・。
こう見えて(?)実は小心者だったりして(笑)


スタッフのみんなと話すことがあります。
「私たち古町糀から小さな幸せの輪が広がっていったらいいね。」
「係る人がみんな幸せになるようなお店になれたらいいね。」
たくさんの方の想いのこもった、たくさんの方に支えられているこのお店。
素敵なお仕事をさせていただいて、私は幸せ者です。
古町糀製造所、大切に、大切に、育てていけたら。と思っています。

| 未分類 | 22:57 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

おめかしさん☆

こんにちは。黒田です。

寒くなりましたね~。
新潟市の天気予報にも雪マークが登場し始めました。
冬ですね~。

2年前新潟に来て初めての冬に、鳥の羽根のように大きくて
ハラハラと落ちてくる新潟の雪に感動したんです。
白山神社の鳥居をバックに、とっても荘厳で素敵な景色でした。
今年も見れるかな?楽しみです!

さてさて、今日は寒い中お店に来て下さった可愛いお客様をご紹介します。

IMG_8430.jpg

おめかししたワンちゃん達です!近くのスタジオで撮影があったようで
(モデルさん?)ダウンベストをかっこよく着こなしていました!
フリースのワンピースは飼い主さんの手作りだそうです!とっても暖かそう☆

他にも糀が大好き!というワンちゃんもいて、時々店に寄ってくださいます。
甘くて美味しいものはワンちゃんにも分るんですね~。

癒される瞬間でした。ぜひぜひ、また遊びに来てください!

| 未分類 | 17:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

しょうがパワー~テレビOAを終えて~

こんにちは。櫻井です。

突然ですが、
実はわたくし、
昨日ついに、
新潟のお茶の間にデビューしてしまいました!

18時15分から放送のNSTスーパーニュース。
この日の特集は
「節電の冬。外から内からあたたかく。」

石油ファンヒーター業界シェア1位のダイニチ工業さま、
綿を使用し薄くて暖かいインナーを発売したワコールさま、
そして、ショウガを使用した飲み物を販売している古町糀製造所。

この3つにスポットを当てた、あったかグッズの紹介でした。

撮影が7日、放送が8日とタイトなスケジュールだったため、
みなさまへのご紹介が遅くなってしまいました。

ここで、番組の内容をおさらいしたいと思います。

【お世話になった広川アナウンサー】
111208_234559.jpg

親しみやすくて、とっても瞳がキレイでした☆

【恒例の?街角インタビュー】
111209_002526.jpg

111209_002720.jpg

冬はやっぱりショウガですよね!

そして、ショウガを使った飲物といえばココ!

【古町糀製造所~温かい照明と冬のれん~】
111208_235830.jpg

撮影に使ったドリンクは伊藤さんが作ってくれました。

【ドリンクお作りしまーす!】
111209_000012.jpg

【寒い冬に人気のドリンク「糀・生姜」】
111209_000356.jpg

【広川アナと「糀・生姜」と私】
111209_000958.jpg

ショウガは苦い、辛いというイメージが強いのですが、
「糀・生姜」はショウガの風味が糀に溶け込み、
スッキリとした甘さを醸し出します。

「糀のやさしい甘みと、ショウガのピリッとしたあの感じがよく合いますね!」
と広川アナ。
「そうですね!」
とお応えする私。

テロップでは、
「糀は栄養価も高い、ショウガは体を温める作用がある」
とありますが、
トークでは、
「糀は栄養価も高いですし、ショ、ショウガは~」
と、大事な「ショウガ」の部分をかんでしまいました(T_T)

偶然番組を見てくれた妹の友人に
しっかり指摘されました。
「お姉ちゃん、かんでたね。」

(T_T)


気を取り直して。

古町糀製造所でショウガと言えば・・・

そう!

神社エーーーーーーーール!!

【エース登場!】
111209_004022.jpg

【店頭にもエースの姿が!】
111209_003938.jpg

ユニークなネーミングはもちろんのこと、
これからの季節は贈り物にする人も多いです、と
紹介していただきました。


放送内容はこのような感じで終始和やかな雰囲気で終了しました。
短い時間でしたが、少しでもショウガやお店や糀について
興味を持っていただけたら嬉しいなと思います。


お店では、その場でもすぐ飲めるショウガを使った温かいドリンクを
3種類ご用意しています。
今回紹介していただいた「糀・生姜」のほかに、
まろやかな口当たりの「糀・生姜豆乳」、
スッキリさわやかな風味の「糀・りんご生姜」があり、
どちらも人気の高いドリンクです。
特に「糀・りんご生姜」は私もお気に入りで、
のどもスッキリして、いい声が出そうな気がします(笑)

「あ。あ。あ。
 いらっしゃいませ~♪」

次はかまないようにしなくちゃ(^^;

「糀・りんご生姜」は冬季限定ですので、お見逃し?飲み逃し?なく(^^)/

| 未分類 | 13:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

糀 冬メニューのご紹介

こんにちは。柳堀です。

昨日ご紹介した「糀・黒豆ココア豆乳」は、古町糀、冬の定番メニューですが
今日は、冬の新メニューをご紹介します。

実は、自宅での糀アレンジの中でいちばん登場頻度が高いのがこの
「糀・豆乳シナモン」
糀を豆乳で割って、シナモンを加えたもの。

あったかメニューの中では、一番のお気に入りです。

シナモン嫌いの方は、どうしようもないのでごめんなさい。
他にも美味しいメニューを取り揃えていますので、そちらを選択下さいね。

しかし、このシナモンには老化防止の効果があるらしく、もともとは母が
テレビでそれを知り、せっせとヨーグルトにかけて食べていたのを
「それって、糀にも合うんじゃない?」と始めたのがきっかけ。

なんでもシナモンには血行促進や毛細血管の老化防止の効果があるとかで、
冷え性の改善や、シミやシワの予防効果があるそうです。

アミノ酸や各種ビタミンが豊富に含まれる糀を
大豆イソフラボンたっぷりの豆乳で割って
プラスαでシナモン!!
女の子には、ありがたーい飲み物の完成です。

「糀・豆乳シナモン」明日7日(水)新発売。
ぜひお試し下さい。

| 未分類 | 16:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

松屋銀座 催事販売のお知らせ

12月14日(水)から1月10日(火)まで、
松屋銀座B1和洋菓子催事コーナーで糀の販売を行うことになりました。
お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄り下さい。



今日は、催事の書類を提出しに松屋さんへ。
帰り道、銀座の空がとってもきれいでした。
20111205171322.jpg

MIKIMOTOのクリスマスツリーのイルミネーションは12月25日まで。
写真を撮っている人がたくさんです。
20111205.jpg

古町糀に寄っていただいたあとは、
銀座のイルミネーションを見ながらお散歩。
お家に帰ったら、あつあつの糀を飲んで冷えた身体を温める。
なんていかがでしょうか?(笑

松屋銀座B1には古町糀製造所の姉妹店、おむすびとお魚の「銀座十石」もあります。
こちらのおむすび、焼き魚も絶品ですよ。自信を持ってお勧めします。

それでは。
皆様のお越しをお待ちしております。

柳堀

| 未分類 | 17:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

糀 冬メニュー

こんにちは。柳堀です。

冬のれんとお洒落ストーブで、冬支度の整った糀屋。
12月7日からメニューも冬メニューとなります。

毎年、人気の「糀・黒豆ココア豆乳」も登場です!
冬になると恋しくなるあまーいココア。
古町糀のココアは、もちろん砂糖不使用。糀の甘さです。

古町散策の途中、ぜひ糀屋で暖まっていって下さい。




| 未分類 | 11:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

色々な出会い

こんにちは。櫻井です。

【12/2(金)午後の糀屋さん】
111202_151418.jpg

楽しそうにお話しているお客さま。

あまりに楽しそうなので、
ご了解をいただいてカメラに収めました。

4人の仲良しグループに見えますよね?

でも、
実は、男性2人は初めて糀屋さんに来た横浜からのお客さま、
女性2人は開店当時からのお店のファンのお客さま。

この日初めて会った2人×2人、なのです。


男性のお客さまは、のれんをくぐり
店頭の「神社エール」を見たとたん、
「じんじゃえーるだってぇー!!」
と爆笑。
「ちょーウケる!」
「○○先生に買っていったらおもしろくね?」
「*#%$@&!」
2人できゃっきゃきゃっきゃはしゃいでいます。

試飲をしていただくと、
「おいしー!!」
と2人とも大絶賛。テンション↑。ノリノリ。

私もつられてノリノリで接客(^^)

それぞれホットドリンクを注文してくださり、
店内のストーブの前へ。

ベンチに腰かけるとすぐに
先にストーブ前でゆっくりしていらした女性のお客さまと
楽しそうにおしゃべりを始めました。

しばらくした後、
私と、そのあとにいらした女性のお客さまもおしゃべりに参加。

男性のお客さまは地域づくりの見学にいらしたようで、
上古町の活性化や糀屋さんにも興味があるご様子。

女性4人で、上古町の今昔を語ります。
「昔はもっと栄えていたわよねー。」
「一時期はシャッター通りになったわよねー。」
「アーケードをつくったり段差をなくしたり努力してきたのよねー。」
「これでも若い方のお店が増えて活気を取戻しつつあるのよー。」
(詳細は11/11のブログでも紹介しています☆)

先にいらした2人の女性のお客さまは、
糀屋さんのことについても大変お詳しく、
お店のこれまでの出来事やこれからのこと、
糀のことなども色々とお話してくださいました。

これからもうちょっと上古町を散策するという男性のお客さまに、
おすすめスポットをいくつかご紹介し、解散。

と思ったら、そこへまた別の女性のお客さまが来店され、
「私もそこへ行ってみたかったの。」
「では途中までご案内するわ。」
みなさん次なる目的地へ向かって行かれました。

人の輪って、こうやってどんどん広がっていくものなのですね。


この少し前にも、
妊婦さん2人連れのお客さまと、
少し前にお孫さんが生まれたというご夫婦のお客さまが
ストーブを囲んで楽しそうにお話をしていました。

糀屋さんでお仕事をしていると、
こうした場面に出会うことが多々あり、
出会いっていろんなところにあるんだなと、
しみじみ思います。


私が楽しくおしゃべりをしている間、
奥の事務所で初めて電話注文を受けていたスタッフの鶴巻さんは、
「テンパっちゃって、何をしゃべっていたのか思い出せませんっ!!」
と言いながら、電卓を何回も叩き、注文書を一生懸命直していました。

電卓を叩く指、震えてるよ・・・。


新たな仕事へのチャレンジ。
誰でも緊張しますよね。
でも、これを何回もくりかえして
人は成長していくもの。

これも一つの「出会い」かな。

経験してしまえば、次からは怖いものナシさ!

と、自分自身にも言い聞かせ、
今日も頑張りたいと思います!(^^)!

| 未分類 | 12:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

嬉しかったこと

こんばんは。柳堀です。

数日前のこと。
お電話で、出産内祝い用の「糀」のご注文をいただきました。


お中元やお歳暮につかっていただけるのは、もちろんとっても嬉しいのですが、
出産内祝いや結婚式の引き出物、人生の一度きりの贈り物に選んでいただけることは、
感慨深く、本当にありがたいです。

特に出産内祝いの熨斗に入れる、赤ちゃんのお名前。
勝手に赤ちゃんを想像したりして・・・。ちょっと幸せな気分になります。

赤ちゃんの名前をお披露目する大切なタイミングに私たちの糀を
選んで下さったお客様。本当にありがとうございます。


産まれたばかりの赤ちゃんが大きくなった時

「へー、私の出産内祝いは古町糀の糀だったんだー。お母さんセンスいいねー」

なんて言ってもらえるように。
( ・・・そんな会話はないですかね?(笑 )

糀屋、未来に向けてがんばります☆

| 未分類 | 22:18 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

いよいよ12月

こんにちは。櫻井です。

さみぃ~~~っ !(^^)!

じゃない!

さみぃ~~~っ (>_<)

「さ」「む」「い」と口が開かないほど

さみぃ~~~っ!! (>_<)


それもそのはず、
だって今日から12月。

お店の冷蔵庫の温度、4℃。
新潟市の今日の最高気温、6℃。
で、最低気温、3℃・・・。

日が落ちたら、冷蔵庫の中の方が温かいかもしれません(笑)

いよいよ冬本番ですね。

糀屋さんではストーブに灯がともり、
のれんも冬用のロングバージョンに付けかえました♪

【みんな注目のおしゃれストーブ】
ストーブ

【素敵なカップルとおしゃれストーブ】
111201_143454.jpg

【糀屋の冬のれん~営業してますよ~】
111201_113957.jpg


そして看板もストーブの挿絵を追加。

【鶴巻さんの力作☆その2】
111201_122512.jpg


そして、
糀屋さんも、
今年の汚れは今年のうちに♪

【お掃除頑張る鶴巻さん☆】
111201_145932.jpg


ピッカピカのお店でお待ちしております♪

| 未分類 | 15:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

玄米糀☆STORY1月号に掲載

こんにちは。柳堀です。
本日発売の「STORY」1月号に当店の玄米糀が掲載されました。


IMG_9837_convert_20111201132618.jpg


特集は「出トックスSPECIAL!40代のカラダを大掃除!」です。
今年の汚れ、今年のうちに♪(笑)
ということで、年末に向けてカラダの中から大掃除!!


IMG_4183_convert_20111201132711.jpg


「玄米糀」がお役に立ちましたら幸いです


| 未分類 | 13:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。