糀屋のひとびと

古町糀製造所ではたらくスタッフのブログです。

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【古町本店】8月3、4、5日は新潟まつり!

こんにちは。
夜な夜なオリンピックに釘づけの櫻井です。

アスリートの目って本当にすごいですね。
獲物(メダル、目標、夢)を狙う鋭い眼差し。
ここ一番の気合いと集中力を感じます。

自分を信じて、頑張れ日本!


さてさて。
いよいよ8月。
新潟市では、市民が熱気に包まれる真夏の祭典「新潟まつり」が、
今年は例年より少し早くやってきます。

IMG_20120731_172848.jpg

3日(金)19:00~21:00 日本最大級の大民謡流し
4日(土)10:00~    新潟キラキラパレード
     14:00~    古住吉行列
     16:10~    市民みこし
5日(日)19:15~21:00 花火大会 など

詳しい内容は新潟まつり実行委員会のHPをどうぞ。 

http://niigata-matsuri.com/

この3日間、古町本店は通常通り11:00~18:00で営業しています。

古町周辺もお祭りのメイン会場。
臨時の交通規制が行われ、市内中心部は大変混雑しますので、
特にお車のお客さまは余裕をもってお越しくださいね。

また、現在、高校生アスリートの祭典「北信越かがや総体」が
新潟県を中心とした北陸5県で開催されています。

新潟市でも、陸上競技をはじめ6競技が行われており、
全国各地から未来の日本代表が集結しています。

本店周辺でも、背中に学校名を背負ったジャージ姿の若者をよく見かけるんですよ。

選手や大会関係者のみなさん、
古町へお越しの際は、ぜひ古町糀まで足を延ばしてくださいね。

それから、黒田店長!
落ち着いたら、赤ちゃんと一緒にお店に遊びに来てくださーい!

本店スタッフ一同、楽しみに待ってまーす!!(^^)/
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【自由が丘店】幻想的な夜の神社

こんにちは! 自由が丘店 田島 です。

今日の東京の空は 雲ひとつない、まっさらな青空が広がっていました!

DSC_0831.jpg

お店の前から。

う~ん、夏!!! な空です。



さてはて、今回はお店の話ではないのですが、

おととい、仕事後に明治神宮の夜間参拝に行って参りました!

明治天皇百年祭ということで28、29日の二日間は
いつもより閉門時間を延長して夜間参拝ができるとのことで、

そして、“心のあかり”と題して、幻想的なライトアップも!

この中の本殿に入る前のところに竹灯かりのオブジェが
とても素敵な空間を醸し出していたのですが、
以前、地球一周の船旅をした時の仲間が これを作っていて、
竹灯かりと明治神宮のコラボレーションが観たくて行ってきました^^

それにしても全体的な雰囲気もとても素敵!
日中とは違う 明治神宮の雰囲気に、
鳥居をくぐった瞬間 ぞくぞく 鳥肌が立ちました!

DSC_0817.jpg

たくさんの灯篭
DSC_0819.jpg

じゃーん!これが竹灯かり。
DSC_0820.jpg

月も出ていて とっても幻想的です。
DSC_0825.jpg

DSC_0826.jpg

参拝して・・・

時同じくして来ていた友達にも会え、
竹灯かりを作った友達にも5年ぶりくらいに会え、

僅かな時間でしたが とても心地よく 嬉しい時間でした。


それにしても、神社って心落ち着きますね。
時々自分をまっさらに ただしにいきたくなります。

古町糀には神社好きも多いんですよ!^^


糀にしてもそうだし、神社にしても、、、
日本人に生まれてよかったなぁ*

と最近つくづく感じます。

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【古町本店】皆様へ 出産のご報告

こんにちは。黒田です。

7月9日に元気な男の子を出産しました!!
少し小さめですが、母子ともに健康です。

大きなお腹で店に立っているときから応援してくださった
沢山のお客様、スタッフのみんな、上古町商店街のお店
仲間の方々、本当にありがとうございました。

出産当日、産院のベットの上で陣痛に耐えている私に、
助産師さんが「もうすぐこの大きなお腹ともお別れだね」と
声をかけてくれたとき、今までの妊婦生活が一気に想い返されて
涙が溢れてきました。

大変な時期もあったけど、本当に充実した、幸せな妊婦生活でした。

古町糀を通して出会った沢山のお客様やスタッフが出産のぎりぎり
まで近くにいてくれたこと、話を聞いてくれたことは、私にとって
心の支えでした。とても穏やかな気持ちでこの子の誕生を待てた
ことがとても嬉しかったです。

新潟で出産できて本当に良かったです。
ありがとうございました!

今度は息子を連れてお店のベンチでまたお客様にお会いできるのを
楽しみに、子育て頑張ります!

暑い日が続きますので、皆様お体ご自愛ください。

また子育ての合間に書き込みさせていただきます☆

| 未分類 | 17:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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【自由が丘店】白山様とかき氷!?

こんにちは! 自由が丘店 田島です。

茹だる暑さとはまさにこのこと、、、!!;;(+_+;;)
というような猛暑が続いている日本列島ですが、
皆様、お身体悪くされていませんか??

夏バテしているという あなた!
夏バテしそう・・・(+_+;;) というあなた!

そんな時こそ、“飲む点滴”と言われている 糀ドリンクですよ!♪
倒れるその前にチャージしに来てくださいね!

最近ではテレビでもあまざけ特集が組まれ、放映されたり・・・と、
糀のあまざけが“飲む点滴”と言われていることを
だいぶ御存知の方が増えてきたように思います。


ん”~~;; しかし暑い・・ですね;;

「暑い 暑い」と言っていたって 涼しくなるわけではないのですが、
ついつい 私達も 気付くと「暑い」と言ってしまっている日々です^^;

そんな中、先日お向かいのお店にいらしていた御客様が連れていたわんちゃんが
とっても涼しげでした^^


















FB_IMG_13433847461187172.jpg

!!



氷!!!


ちょっと角度がいまいちでしたが おわかりになりますでしょうか?

そう、風に揺られてぶらさがっているのを見ると、
なんとも涼しげな気分になる、
かき氷の 旗(?)
の絵柄のお洋服を着た、プードルちゃん。

可愛いすぎて 暑さも紛れました^^


さてさて、夏といえば そのかき氷。
今年は練乳やシロップのの代わりに、糀のあまざけをかけたかき氷なんていかがでしょうか?^^

冷たくて、さっぱりした甘さで、栄養補給で 夏バテ防止!!

糀かき氷、是非お試しください^^



そうそう、以前 御客様より
自由が丘にも白山神社があると聞き、
ちょうど一週間前に ちょっと時間が出来たので
行って参りました!^^

DSC_0772.jpg

自由が丘の白山様は 古町の白山様と違って
ひっそりと佇んでおりましたが、
しっかりと御挨拶してきましたヨ!


自由が丘にもあったなんて・・・!

こんなところにも御縁を感じます。



ではでは、皆様、熱中症にお気をつけて元気に夏を乗り切ってくださいね♪

| 未分類 | 14:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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【古町本店】お店の前が!

こんにちは。櫻井です。

今宵の古町糀の前はこんなことに!

IMG_20120728_185330.jpg

時間と角度を変えると・・・

IMG_20120728_192721.jpg

カミフル商店街のみんなで作成した2000個の灯ろうの炎が、
風でゆらゆら揺れてなんとも幻想的。

心地よい風が通り抜ける上古町商店街。

でも今宵の風は夏独特のぬるい風。

っていうか、うん、日が落ちても息苦しいくらいの熱風です(^^;)

少しの風でも消えてしまう儚い灯。

チャッカマン片手に
お向かいの自転車屋さんの高橋さんと、私と、
消えてしまった灯ろうの復活に四苦八苦。

風のいたずらなのか、
つけてもつけても消えてしまう。

これは何かのサインだろうか・・・?

心の灯を絶やすなよ!

ってことかな?

昼間にとあるワークショップに参加し、
「とらえ方を変えると結果が変わる」というお話しを聞きました。

さっそく実践です。

「どうせ消えちゃうからこのままでいいや。」じゃない。
「風にかき消されちゃうかもしれないけど、もう一度、命を吹き込もう。」

カチャカチャ、カチャカチャ。

灯ろうに命を吹き込みながら、
自分自身にも何か新たなスイッチが入ったような、
そんな意味のある一日でした。


そうそう。
お客さまから、
「ブログを見て、夜市に来ました!」
と、声を掛けていただきました。
初めて旦那さまともご対面させていただきました。

とっても嬉しかったです。
ありがとうござました(^^)

小さな常連さん、りほちゃんファミリーにも、
夜市で偶然お会いしました。

商店街の取り組みを少しお手伝いしたことで
新しいご縁もたくさんいただきました。

明日から、また新たな気持ちで頑張ります(^^)v



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【古町本店】7月28日は青空市場&カミフル夜市!!

こんにちは。櫻井です。

7月28日(土)の午後4時から、上古町商店街にて
「にいがた青空市場&カミフル夜市」が開催されます!

にいがた野菜の門前市、
飲食店の出店や屋台、
灯ろうコンテスト、
線香花火大会などなど、
楽しい企画が盛りだくさん!

詳細はhickory03travelersさんのHPをどうぞ。

http://h03tr.exblog.jp/18403984/

商店街のみんなで、カミフルオリジナルの灯ろうも作成したんですよ。
その数、約2,000個。

私もお店が終わったあとやお休みの日に、
何度かお手伝いに行きました。

みんなの気持ちがこもった灯ろうが
夜の商店街を明るく照らします。

夜市は夜9時まで続きます。
古町糀も、いつもより1時間延長して夜7時まで営業しています。

この機会に、カミフルと仲良くなってみませんか。

お店にパンフレットや線香花火大会の参加券も用意していますので、
気軽にスタッフに声を掛けくださいね(^^)/

※夜市が始まると、商店街は車両通行止めとなりますのでご注意ください。


| 未分類 | 23:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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【自由が丘店】山ちゃん

お久しぶりです! 自由が丘店の田島です。

ここ数日は うだるような暑さが続いていて
麺類と糀ドリンクでなんとか乗り切っておりましたが、
本日は涼しくて ホッとしております。


さてさて、タイトルの【山ちゃん】。


なんぞや??

とお思いの方も多いかもしれませんが、



そう、



あの、



手羽先で有名な・・・



世界の・・・!!!



山ちゃーん!


ではなく、

自由が丘の新しいスタッフを御紹介します^^

DSC_0770.jpg
【山ちゃん】です!

と、連呼してすみません;
実際には山ちゃんって柄ではなく、ほんわりとした優しい雰囲気のおねえさんです*^^*

新潟出身で、新潟に関われる仕事がしたい!!! と
仲間に加わってくれました。

熱心に糀について学ぼうとしていて、そのやわらかい雰囲気とは裏腹に情熱を感じます ^^!
ふんわりしていて 一緒にいるこちらまで癒されちゃいます*

そんな癒し系おねえさん山ちゃんに皆様癒されにきて(?)くださいね♪

新スタッフ山ちゃん共々、古町糀自由が丘店
今後共よろしくお願い致します。



ちなみにこのポーズ、私が持たせたんじゃありません、
おすすめの持って~! と言ったら
かわいらしくポーズしてくれました^^

暑いから「お奨めの神社エール!」
とのことです^^

皆さん!糀を飲んで暑い夏を乗り切りましょう!

| 未分類 | 14:46 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ありがとうございます!

おはようございます。
柳堀です。

昨日迄の暑さが嘘のような朝。
涼しさにほっとしています。


昨日のこと、いつもお世話になっている酒蔵さんと糀の製造法についての説明を受けたり、電話でお話していると
最後に「いつもブログ見てますよ」と(^^)
ちょっと恥ずかしい様な、、だけどとても嬉しく、また励みになりました。

私たちのお店は、新潟の味噌蔵・酒蔵さん他たくさんの方々に支えていただいています。今、詳しくお話できませんが、今日もある酒蔵の方々が私たちの「糀」を進化させる為に試行錯誤して下さっているそうです。
たくさんの方々との繋がりを感じるこのお仕事。改めて、素敵な仕事だと実感しています。

蔵のみなさん、いつも本当にありがとうございます。
私たち糀屋スタッフは、みなさんが生み出して下さった商品の素晴らしさをしっかりお客様にお伝えできるようにがんばりますので、今後ともどうぞよろしくお願いします!

| 未分類 | 11:14 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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【古町本店】古くて新しいもの

こんにちは。櫻井です。

「鎌倉にすごい場所があんだよ!
 漫画家の邸宅跡地がスタバになっててさ、
 その庭にでかいプールがついててさ、
 そのプールサイドにゴザが敷いてあってさ、
 近所のじいさんやばあさんがそこで一日中コーヒー飲んでんだよ!!」

先日、とあるデザインプロデューサーの方と新潟の小さな居酒屋でご一緒する機会があり、
その席で伺った地域コミュニティのお話しの一部です。

だいぶお酒がすすんでからのお話だったので勢いのある表現になっていますが、
本当はとっても穏やかな雰囲気の方。
しかもお話の内容がどれも興味深い。

地域コミュニティの形成は、古町糀の目的の一つでもあります。

スタバにプール?

プールサイドにゴザを敷いてコーヒーを飲む??

しかもじいさん、ばあさんが???


フムフム。
こりゃ自分の目で確かめるっきゃない。

というわけで、
関東が梅雨明けした17日、行ってきました、いざ鎌倉へ。

好奇心を掻き立てるスポットはたくさんあるものの、気温36℃。

歩いて、歩いて、汗だくでやっとたどり着いた鶴岡八幡宮の鳥居。

IMG_20120717_134141.jpg

うぅっ、先ながっ(T_T)
しかも、日陰ないし。

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何とか階段を上って参拝したものの、疲労困憊。

寺社巡りはもっと涼しい季節になってから再度チャレンジすることにして、
さっそくお目当てのスタバ探しへ。

緑のマークがなければ通り過ぎてしまいそうなほど景観に溶け込んだその建物は、
通りの賑わいとは裏腹に、ひっそりと、しかし堂々とそこに佇んでいました。

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中に入ると高い天井が気持ちいい空間が広がっていて、
カウンターや様々なソファが並べられています。
読書をする若者やパソコンを見ているビジネスマン、観光客などで店内はいっぱいでした。

壁一面に大きく取られたガラスの向こうには、
青く光る四角いプールが見えます。

IMG_20120717_150114.jpg

ドリンクをオーダーして、私も外へ出てみることに。

わー!
本当にゴザが敷いてあるー!!

IMG_20120717_150041.jpg

風が通り抜けてすっごく気持ちいいー!

大きな藤棚、桜の木。
季節を感じることができる素敵な空間。

この日は熱中注意報?の影響か、店内の冷房が心地良すぎた影響か、
外へ出ている人は少なく、おじいさんおばあさんの姿も少なかったのですが、
あのゴザ席は間違いなく特等席だと思いました。

季節を感じながら、自然の風に触れながら、
気の知れた友人と、美味しいコーヒーを片手に他愛もない話で楽しい時間を過ごす。

「あそこの寺院、趣がありましたよ。」
「あそこの甘味処、抹茶ぜんざいがおススメですよ。」

なーんて、となりのゴザに座った見知らぬ観光客同士の会話も生まれそうな素敵な空間。

古町糀の取り組みと似たところがあるなぁと、勉強になる旅でした。


以下はスターバックスさんのホームページからの一部抜粋です。

「建久3年(1192年)、鎌倉幕府が誕生したことで有名な古都鎌倉。歴史の旧跡が数多く残っており、また作家や陶芸家など多くの文化人が住むことでも知られています。そんな鎌倉の地元の皆さまから憩いの場として愛されているお店が、鎌倉御成町店です。

このお店は、鎌倉の一等地にあり、「フクちゃん」で有名な漫画家、横山隆一氏の邸宅跡地に建てられました。氏の生前、漫画家たちが集まるコミュニティの中心地でもあった邸宅は、氏が愛した桜の木、藤棚、プールなどをそのまま残しながらも、こだわりのある地元の方々が心地よく集う空間に生まれ変わりました。鎌倉ならではの文化の香りが色濃く残る地で、最高級コーヒーをお楽しみください。」


これまで大切にしてきたものは、形が変わっても変わらずに大切にしていきたい。

そんなスターバックスさんの思いも素晴らしいと思いました。


| 未分類 | 23:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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【松屋銀座店】古町糀の食卓(5)


気がついたら、日が落ちて
こんばんは、
松屋銀座店 安田でございます。

きょうは
「古町糀の食卓」5回目も
連続アップです。



★青森県の釜茹でするめいか
+塩糀とレモンの
フレンチドレッシングがけ★

前のブログをご覧の方には
おわかりかもしれませんが。
広島産のレモンが
とっても良い香りで。。(^人^)♪
こちらにも再び使いました。

ドレッシングは、
レモン汁とお料理用 糀(塩糀)、
オリーブオイルを混ぜて
かけるだけ。

淡白なイカと茹でたオクラ、
レモンのドレッシングは
想像以上に好相性でした。

食材を引き立ててくれる
塩糀にきょうも感謝です。

| 未分類 | 19:36 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

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【松屋銀座店】古町糀の食卓(4)

こんにちは。
松屋銀座店の安田でございます。

九州で続く大雨。
被害にあわれた皆様には
少しでも早く
落ち着いた生活に戻れますよう
お祈りいたします。

一方の東京は、
焼けるような暑さが続き
熱中症に注意が必要です。
喉が乾く前に、
水分、塩分補給を心がけて
過ごしたいものですね。

さて、きょうは
久しぶりの
「古町糀の食卓」を更新です。
松屋銀座店スタッフが、
古町糀製造所の商品を活用し
日本各地の食を楽しむ
という企画です。

四回目のきょうは、、



★広島 レモンジュース
+米蜜柚子★

お仕事帰り、
銀座一丁目にオープンした
広島県のアンテナショップへ。
まぶしく輝く黄色のそれは、、
瀬戸田産のレモン!
さっそく購入しました。

レモンを絞って
少しミネラルウォーターを加え
米蜜柚子をまぜます。
酸味と香り抜群のレモン。
お砂糖不使用の
米蜜の品の良い甘さが
溶けこんでいます。
ビタミン補給におすすめです。

割るものを
炭酸水にしてレモンスカッシュに、
色々アレンジが出来そうです。
(>.<)(>.<)(>.<)

おしまいに、、
松屋銀座店でも
新メニューの糀ドリンク
☆赤紫蘇
☆ラズベリービネガー
☆マスカットビネガー
をお楽しみいただけます。

皆様のご来店を
お待ち申し上げております。

| 未分類 | 19:21 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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【古町本店】14、15日は・・・

こんにちは。櫻井です。

今日の本店。
たくさんのお客さまにお越しいただき、
とーーーっても賑やかな一日でした(^^)

それもそのはず。

14、15日は、本店周辺は様々なイベントが目白押しなんですよ☆

ひとつめは白山神社の夏祭り。
新潟で有名な「ぽっぽ焼き」などの屋台がたくさん出ていて、
多くの参拝客で賑わっています。

今日の本店は、参拝帰りのお客さまも大勢いらっしゃったようで、
「神社エール」と名のつく商品が飛ぶように売れました。
粋なお客さまだなぁ、と嬉しくなります。

明日は午後3時に神輿巡幸(みこし宮入り)が行われるため、
その少し前に本店前を威勢のいい神輿が通過します。

わっしょい!!
わっしょい!!

なんだかワクワクしてきますね(^^)


ふたつめ。
「第3回着物で古町」。
着物を着ていると、協力店で特典が受けられるイベント。
今日もたくさんの浴衣女子&男子&ちびっ子を見かけました。

残念ながら古町糀ではお買い物特典はないのですが、
カミフルにも協力店がたくさんあります。

個性的なショップが集まるカミフルは、
「着物でゆっくりお買い物」が似合う街。

お天気が少し心配ですが、
下駄をからんころん鳴らして歩く休日もまた趣があるなぁ、と思います。


最後に紹介するイベントは「第20回新潟ジャズストリート」。
もうすっかりお馴染みになったこのイベントは、
古町の喫茶店、ストリート、ホールをjazz一色に埋め尽くす、勢いのあるイベント。

普段何気なく歩く通りが、ちょっぴりオトナな雰囲気に変わります。

ホール会場は、信濃川沿いのりゅーとぴあと音楽文化会館なので、
ストリートからホールへの移動は、ぜひカミフル経由で!


浴衣を着て、ステキなjazzの音色を聴きながら下駄をからんころん鳴らして、
古町糀で冷たい糀ドリンクを飲んで少し休憩して、
白山神社でお参りをして、ぽっぽ焼きを食べながらやすらぎ堤をお散歩・・・
な~んて休日はいかがでしょう(^^)

実践されている方、いらっしゃったらスタッフまでお声掛けくださいね!
「わー!すごいすごーーーーい!!」
というスペシャルリアクションでお迎えいたします(笑)

| 未分類 | 22:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ご応募ありがとうございました

こんにちは。柳堀です。

6月末から自由が丘店、松屋銀座店のスタッフを募集させていただきましたが、
自由が丘店、松屋銀座店ともにまた素敵なスタッフさんが加わってくれることになりました。

新潟出身、故郷の良いものを伝えたいと集まってくれたみんな、
美容や健康という側面から古町糀に興味をもってくれたみんな、
みんなの個性が加わって、きっとお店は、また新しい古町糀に進化していくことと思います。まだまだ未熟な部分も多いお店ですが、みんなで素敵なお店を築いていきましょう。

※銀座松屋店は時間、曜日が限られてしまいますが、まだ若干名の募集を続けます。詳しくは、当店HPのお問合フォームからか店頭でお問合せ下さい。

ありがとうございました。

| 未分類 | 17:26 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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【松屋銀座】はじめまして…

こんにちは。松屋銀座の壷屋です。
初めてのブログ更新です。
アナログ人間でして、ブログのブの字も縁遠いもので
スタッフみんなの近況やら、本店や自由が丘の様子を
こっそりチェックしているだけでした。
これからはお客様と古町糀を結ぶこの場に参加していきたいと思います!
松屋銀座店情報やら、日々の出来事を綴っていきます。
もちろんおすすめレシピも(載せられるように努力します~…)。

さてさて7月も中盤、
お中元商戦もピークを過ぎ、
たくさんの方に古町糀をお選びいただました。
ありがとうございました。
そして「お中元にもらって美味しかったからお友達にも送ってあげるわ」
とか「プレゼントしたらとても喜んでくれた」とうれしいご報告をいただきました。
古町糀の輪がお客様によって広がっていくのを日々感じております。

これから夏休みが始まります。
夏休みのご予定は決まりましたでしょうか?
松屋銀座店の地下1階フロアでは帰省土産の特集が始まります。
ぜひ帰省のお土産に古町糀をお選びいただけたら幸いです。
ノンアルコールですので、年齢を選ばずお飲みいただけます。
ご家族の団らんに古町糀の糀ドリンクで乾杯なんて、いかがでしょうか?

| 未分類 | 16:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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今晩のおかず♪

こんにちは!
糀屋スタッフの谷田です。

昨日は松屋銀座での勤務でした。そこで、な、なんと本店の常連さま、K様がご来店されました!
1年以上振りの再会でしたが、変わらず元気なお姿を拝見できてとても嬉しく思いました。
今は、東京勤務でこちらにお住まいのK様、またお待ちしておりますね。
久しぶりにお話ができてとっても楽しかったです


さてさて、食いしん坊のスタッフ代表として(笑)今晩のおかずの一品をご紹介させてください

『きのことアスパラガスの塩糀炒め』
①しめじはほぐしてアスパラは根元を切り落としたら食べやすい長さに切る
②プチトマトはへたをとって、縦半分に切る
③フライパンにオイルを熱してアスパラを炒める。油がまわったら蓋をして蒸す
④いちど、アスパラを取り出してしめじを炒め、しんなりしてきたらアスパラとトマトを入れる

ここで、塩糀の出番です!
酒を振り、塩糀大さじ1弱を入れて炒め合わせます。
仕上げにお砂糖少々、香りづけにお醤油少々で味を整え、完成でーす

ポイントは、アスパラの食感を残すために蒸しすぎないことでしょうか。

緑のアスパラや真っ赤なトマトに絡む塩糀がなんとも言えず可愛らしくて、
見た目も華やかな副菜ですよー。
なんと言っても、とってもカンタン
お肉やシーフードを柔らかくしてくれる他にも、お野菜のうまみも引き出してくれる塩糀。
食いしん坊のよきパートナーですね(笑)


美味しく頂きました

・・・肝心のお写真を撮り忘れました。
もうすべて、私のお腹の中です・・



| 未分類 | 20:01 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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みんなの糀レシピ

こんにちは。柳堀です。

先程、自由が丘店のかなちゃん(大橋さん)が簡単塩糀レシピを
紹介してくれましたが古町糀のスタッフ、若奥様や食いしん坊(?)・・・
お料理好きが多いので、みんないろいろな糀レシピを試してくれています。

スタッフ同士はもちろん、お客様とのレシピ交換はいつも話しに花が咲きます(^^)
お客様同士の「糀、○○に使ったら美味しかったですよ」なんて会話もよく耳にします。


今朝のわが家の朝ごはんは「いかの塩糀漬け焼き」
昨晩、塩糀に漬けておいたいかを焼いただけ。
お酒のつまみのようなメニューですが、朝ご飯にしちゃいました(笑)

実は、塩糀を使って塩辛にしようと思って買ったお刺身用のいか。
いかを買って帰ったら、塩糀をきらしていることに気づき、
塩糀を手に入れた時には数日がたってしまったので、今回は火を通してみました。
予定が変わって焼かれてしまったいかですが、
予想以上に柔らかく焼けてびっくりしてしまいました。


先日、店頭でお客様から
「年をとって歯が悪くなってから、お肉をあまり食べなくなってしまった父が塩糀に漬けたお肉は噛み切りやすいみたいで、食べてくれるんです。」
と話して下さったことを思い出し、
このいかだったら、あのお客様のお父様も召し上がれるかな?と、
塩糀を使ったお肉やいか、たこなど噛み切りにくい食材のメニューは、
歯が悪い方や小さなお子様にも喜ばれるかもしれないなぁ、と感じました。
お試しいただけたら、と思います。


そして、、、
塩辛は、またリベンジしようと思います!



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【自由が丘店】

こんにちは!自由が丘の大橋です。

今日の東京は昨日に引き続き晴天!!
自由が丘店の窓越しに見える笹の葉が、風に吹かれて気持ちよさそうに揺れています。
夏が待ち遠しい今日この頃です。

今日は、これからやってくる暑い夏にオススメの塩糀レシピをご紹介します。
それは、、
☆塩糀ナムル☆
これ、とっても簡単なのですが、本当に美味しいのです!!

①まず、お好みのお野菜ホウレン草やもやしを下茹でします。
②茹でたお野菜に塩糀、ごま油を揉み込み、一晩寝かせます。
これで完成です!
もしお時間がない時は、数時間寝かせる程度で大丈夫ですが、一晩寝かせると
旨味が増してより美味しくなります。

今晩の夕食のもう一品に、いかがですか!?

このナムルと、甘辛く炒めたお肉をご飯の上に盛り、卵をのせると
簡単にビビンバ丼の出来上がりっ^^!!
これで、蒸し暑い梅雨、夏を乗り切りましょう☆
ぜひ皆様、お試し下さい!







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【松屋銀座店】 緑色


こんにちは。
松屋銀座店の安田でございます。
関東地方のお中元は終盤の時期。
たくさんの方にお買い求めいただきありがとうございます。


さて、この週末、
ふらっと富山県へ行ってきました。

東京からは、新潟の越後湯沢経由。
電車の車窓から見える景色は、
緑色の田んぼ。

ついこのあいだまでは
雪が残っていたのに、
田んぼにはお米の苗が植えられて
15cmほど成長しているように見えました。

東京都心で生活していると、
豊かな自然に触れることが少なくなっていたので
青々とした田んぼのグリーンに元気をもらうことができました。

いつも販売している
瓶詰の糀詰め糀、神社エール、玄米糀は、
新潟の美味しいお米を使ってお作りしています。
じっくり味わってくださいね。

最後に、安田おすすめの自家製ドリンクは、
プレーンの瓶詰糀と、人参ジュースを一対一で割る飲み方です。
糀を日々の生活に取り入れながら
夏バテに気を付けて元気にお過ごしください。

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【古町本店】言えなくて・・・Love

こんにちは。櫻井です。

夏の新メニュー。

何回か紹介されているとおり、
爽やかな酸味のあるビネガー入りの糀ドリンクが仲間入りしました。

本店では、ラズベリービネガーがダントツで一番人気。
心誘われるラズベリーの響きと鮮やかなピンク色が
特に女性のお客さまのハートをわしづかみにしているようです。

でも、スタッフの間で一つ問題が。

それは、「ラズベリービネガー」ってうまく言えないときがあること(笑)。

「ラズベリービネガー1点入りまーす!」
が、うまく言えない(T_T)
急いでいるときほど、何を言っているのかわからなくなります。

「さっきのオーダー、うまく言えてなかったよね~。」
うまく言えないと、後でスタッフにからかわれます(笑)。

そうそう。
言いにくいのはスタッフだけではないようで、
「ラブベリービネガーください
とオーダーされたカップルのお客さまがいたとか!

キッチンのスタッフは、ありったけのLoveを注入したことでしょう(^^)

本日のベストヒット。
左からマスカットビネガー、生クリームの糀スムージー、Loveベリービネガー

IMG_20120708_112409.jpg

真ん中の糀スムージーは本店限定。

IMG_20120708_112434.jpg

自然な甘さのなめらかな糀スムージー。
本店にお越しの際はぜひチェックしてくださいね☆


さて。
本店の看板、夏編も沙織画伯の力作、花火です!!

IMG_20120705_173723.jpg


夏はすぐそこ!

今年も花火やお祭りを思いっきり楽しみたいですね(^^)/

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【古町本店】素敵なお客さま

こんにちは!伊藤です。

昨日は東京も雨だったようですね。
新潟も大雨でした。

ですが、昨日も色々なお客様とお話しができました。(^^)
まず、お昼頃に外国人のお客様が町歩きで大勢いらっしゃいました。
みなさま初めての糀ドリンクに興味津々。
女性のお客様に英語で話しかけると、
「トルコから来たんですけど、日本語も少し話せます!!」と
ハキハキお答え頂けました。(笑)

上古町も年々外国からのお客様が増えてきています。
糀の美味しさが日本だけでなく、世界中にも広まるといいなー☆ミ

そして、次は赤ちゃん連れのご家族。
目がくりっくりの男の子で、とっても可愛かったです。
赤ちゃんのうちから、糀の自然な甘さを知って
育ってもらえると嬉しいです(=^ェ^=)★

今日の新潟は晴天(/^^)/♪
とっても気持ちが良いです。

ちなみに本店では、ラズベリービネガーや
とまとなどのさっぱりとしたドリンクが人気ですよ(^^)!

それから夏メニューでお出ししている
糀スムージーは本店限定ですので、
ぜひぜひお試しください(*´▽`*)



それでは最後に…
先週来て下さったお客様のご紹介。

以前りかさんのブログでも
紹介されていましたが、
仮面ライダーさんです!!

この日は生姜のドリンクをご注文。
たまたま観光で新潟にいらしていた
お客様も「すごーい!」と大喜び(/^^)/
わたしまで嬉しくなっちゃいました♪


そして、一緒に写真も撮らせていただきました(^^)


じゃん♪
さおりちゃんライダー
仮面ライダーさんとさおりちゃん。
古町糀の末っ子であり、しっかり者のさおりちゃん。
念願の写真、良かったね(^^)v


わたしも撮ってもらいました♪
みさきライダー

「どんなポーズしたらいいですか?」
と聞いたところ、このポーズに(笑)
たしかにピースよりしっくりきますね!

そこのあなたも運が良ければ、
古町糀で仮面ライダーさんに会えるかも!!ふふ

仮面ライダーさん、またお待ちしてます★









先日柳堀さんのブログを読んで
嬉しくなったみさきでした。


これからの就職が楽しみな反面、
約半年後には大好きな古町糀を離れるのが
ほんっっっっっとうに寂しいです…。

だからこそ、一日一日を大切に。
お客様やスタッフみんなとの時間を
今以上に大事にしていこうと思います。

きっと最後まで負けず嫌いは直りませんが(笑)

今日も笑顔で頑張ります!
本店でお待ちしてまーす☆ミ

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【自由が丘店】夏期限定! 糀アイスもなか

こんにちは! 自由が丘店田島です。

七夕の本日、東京は雨となっております。
本店の新潟のはどうかな?

さてさて!

先日ドリンクの夏期限定と共に登場した、
こちらもご紹介します!

【糀アイスもなか】¥360 ^^
DSC_0699.jpg
糀が入った クリーミーかつ、さっぱりした甘さの美味しいアイスクリームを
もなかにサンド!

ん~!最高の組み合わせ!
自由が丘の散策のお供にいかが??

こちらは東京では自由が丘限定メニューになっておりますので、(本店はお出ししております。)
是非、糀アイスもなか、食べにいらしてくださいね^^

ちなみにこちらは牛乳ベースになっております。

こちらとは別に、豆乳ベースのジェラート(カップタイプ)も
糀豆乳¥360、神社エールアイス¥360、えちごのいちご¥380
と3種類御用意しておりますので、
こちらも是非どうぞ!

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糀・ビネガードリンク

おはようございます。柳堀です。
昨日は、新潟のみんなに元気をもらって、本日は東京勤務です。

一昨日からスタートした夏メニュー。
各店、フルーツビネガーを使ったドリンクが人気です。

当店の糀ドリンク、グラス1杯に大さじ1杯程度のフルーツビネガーを加えます。フルーツビネガーも砂糖や甘味料は不使用のものを選んでいますので、天然の甘さに爽やかな酸味が加わった、甘酸っぱくて夏にぴったりのドリンクです。

最近は、いろいろな種類のフルーツビネガーやお酢を見かけます。
糀ドリンクとビネガーの組み合わせは夏のお勧め。ぜひご自宅でもお試しいただけたらと思います。

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【古町本店】本店OG

こんにちは。櫻井です。

今日の本店。
3年前のオープンからこれまで、
お店に携わってきた本店スタッフが次々とお店に遊びに来てくれて、
とっても賑やかな一日でした。

お昼前に産休中の黒田店長のお姿が。
少し前にこのブログでお話ししていましたが、
毎週木曜日はマタニティヨガの日。
その帰りにお店に遊びに来てくれました。

「えっ?スイカ?!」と思うほどおっきなお腹を
「お腹の中で筋トレしているのかなって思うくらい、すっごい元気なの~。」
と両手でさすりながら笑う店長は、もうすっかりママの顔。
予定日まであと一週間。
次に会うときは、かわいい筋トレマニアに会えるかな(^^)

お昼過ぎに柳堀さんが到着。
黒田店長との久しぶりの再会にお話しも弾みます。
こちらはお仕事の出張なので、
次の打ち合わせに向かうため短い時間でお店を後にしました。
東京で商談、打ち合わせ、店頭と多忙な柳堀さん。
でも、こうしてときどき新潟に来てくれることで、
私たちも安心して仕事をすることができます。

柳堀さんがお店を出て何分もたたないうちに、
昨年の夏、お店をお手伝いしてくださった南さんが
かわゆい息子さん、ゆうまくんを連れてご来店。
「ブログを見ていたら、柳堀さんが来るって書いてあったから!」
と来てくださったのですが、残念、タッチの差で会えずじまい・・・。

南さんは今でも毎週お店に遊びに来てくださる、大切なお客さま。
おしゃべりが上手になったゆうまくんは、
誰を見ても「パパ!ママ!」とハイテンション↑↑
偶然にお店に来たヤマト運輸のお兄さんにも「パパ~!!!」と叫んでいました(笑)

南さん&ゆうまくんがお店を後にすると、
そこへ忘れ物を取りに来た柳堀さんの姿が!
南さん、残念!(T_T)

と、そこへ、今日はお休みのみさきちゃん登場!!
こちらは柳堀さんとのご対面に成功。
みさきちゃんも柳堀さんが来ていることをキャッチして遊びに来てくれたご様子。
積もるお話もたくさんあったようです。

本店がオープンして3年目。
ここはお客さまだけではなく、
お店に携わってきたスタッフがいつでも集える場所でもあります。

こんなステキな場所に築き上げ、
ずっと支えてくださっているお客さまとスタッフの思いをしっかりと受け止め、
これからも心地よい集いの場であり続けられるよう、
今働く私たちも頑張っていきたいと思います。

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【松屋銀座店】古町糀の食卓(3)

こんにちは
松屋銀座店 スタッフYです

何度かブログに登場させて頂いておりますが・・・笑
こちらに書かせて頂くのは初めてです^^

東京出店からお店のスタッフの一員となり早半年。。
日々勉強であっとゆー間の半年でした!
糀について殆ど知識のなかった私も今やすっかり糀の虜になっています。

お料理やお菓子作りが大好きなので
いろいろご紹介出来たらなと思っております♪

これから宜しくお願い致します^^

今日は銀座店の企画「古町糀の食卓」を。
まゆこさんからバトンを受けて私も47都道府県制覇するべく頑張ります!


メインのお料理に使いがちなお料理用糀ですが・・・
もちろんサイドメニューでも使って頂ける万能調味料です。



カレーやシチューの付けあわせにぴったりの
千葉県産のニンジンを使ったフレンチニンジンサラダの
”キャロット・ラぺ”

ニンジンをスライサーで細く切ったら(今回は2本使用しております)
お酢、オリーブオイル、小さじ1杯程の塩糀とお砂糖を入れて
よーく混ぜて冷蔵庫で置くだけ。

簡単にサイドメニューの完成です♪

盛り付けの際に乾燥パセリなどをちらしてみると
オシャレな感じに仕上がりますよ。

ぜひぜひお試しくださいませ。

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素敵な仲間

おはようございます。
柳堀です。今日は、久しぶりに新潟へ向かっています。

昨日は、お客様からのお言葉に感動。
そして、今、昨日みさきちゃんがアップしてくれたブログを読んで、涙をこらえています。

今では、いちばんの古株になったみさきちゃん。
本当にいつも「一生懸命」
細やかな心配りができ、周りの空気を読むことに長けていて、いつも次の仕事を自ら探してくれます。それから負けず嫌い。ひとりで出来ない事があると悔しくて泣いていたこともありました。ねっ、みさきちゃん(笑)
いろんな壁にぶつかりながら、どんどん成長していくみさきちゃん。

3年前、もっちーとみさきちゃんと私。たった3人のスタッフだったお店が、今は数倍になりました。たくさんの仲間が加わってくれました。
3年間、みんな、いろんなことがありました。これまで、そして今、スタッフの誰ひとり欠けても今の古町糀製造所はないと思います。

たくさんの仲間と時間を重ねられること。
一緒に喜べる仲間がいること。助けてくれる仲間がいること。
本当にありがたいです。
みんなが大好きです。

半年後には、社会に出るみさきちゃん。
一緒に働ける時間がわずかになってしまったことは淋しいですが、社会に出たみさきちゃんと話しをするのが楽しみです。頑張るみさきちゃんの姿は、きっと私たちに良い刺激を与えてくれるだろうと思っています。

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【古町本店】今日は何の日?

こんにちは!伊藤です。

とっても久々ブログ更新ですが…
今日は何の日???




7月4日。



本日で、古町糀製造所本店がオープンして3周年です!!

あっという間の3年のような、
まだまだこれから!のような。

しかし、古町糀は本当に大きくなりました。
この上古町の小さなお店からスタートして、
オープン当初は想像もしていなかったようなことが
日々進んでいます。笑

3年前から支えてくださっているお客様はもちろんのこと、
たまたまお店を見つけて糀ドリンクを飲んで
古町糀を好きになってくださったお客様、
お店にお友達を連れてきてくださるお客様、
お散歩途中に立ち寄ってくださるお客様、
観光でお店に来てくださるお客様、
わたしたちスタッフとお話しするのが楽しみと
言ってくださるお客様…。

すべてのお客様との出会い、ご縁に感謝しています。




個人的には…昨年からの就職活動を通して自分を振り返って、
自分にとって古町糀が本当に大切な存在だと改めて気付きました。

尊敬できる先輩方からたくさん吸収して、
働く環境って本当に大切だな…と感じます。

もちろん、わたし自身お客様からも学ぶことばかりです。

なんだか逸れてしまいましたが、みなさまのおかげで
本当に楽しくお仕事をさせていただけて幸せです!(^^)+゜


大好きな古町糀が、みなさまの笑顔でいっぱいになりますように!!


これからも古町糀製造所をよろしくお願いいたします。

| 未分類 | 18:45 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

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【松屋銀座店】暖かい言葉に…

こんにちは。柳堀です。

本日、店頭に立っていると、ある女性のお客様からギフトの詰め合わせについて、ご相談をいただきました。
初めて当店をご利用のお客様。
ご予算やお届け先様の年齢などをお話ししながら商品を検討し、ご配送の伝票を書いていただいていると、当店のホームページやブログをチェックして下さっているとのこと。

「ブログからみなさんの人柄が伝わってきます。いいスタッフさんばかりですね。」と。

思いがけず、あまりの嬉しさに店頭で涙がこぼれそうになってしまいました。
実は、読んで下さっている方いるのかな?こんな内容でいいのかなぁ?と、みんな不安を感じつつブログを更新しています。
早速、スタッフ間の連絡ノートに、お客様からこんなコメントが!がんばって更新しよう!とみんなにメッセージ。きっと、このブログを読んで、他店のみんなも喜んでくれると思います。

「私ももう少し若かったら、このお店で働きたかったです(笑)」とおっしゃって下さったE様、大切な贈り物、私たちのお店を選んで下さって、本当にありがとうございました。
このブログ読んで下さっていますでしょうか?(^^)
またのご来店、お待ちしております!
ありがとうございました。

| 未分類 | 17:26 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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【自由が丘店】塩糀を使ったイタリアン料理のランチ会♪

こんにちは! 自由が丘店 田島です。

昨日は、自由が丘店初のイベント、
【塩糀を使ったイタリアン料理のランチ会】に参加してきました。

初のイベントといっても、古町糀製造所企画ではなく、
自由が丘の駅近にあるイタリアンレストラン、【Torattoria Giocatore】さんの
水尾シェフと料理研究家の行長さん が企画してくださいました。

限定20名というこの企画、
糀大好き!なマダムや実家が糀屋さんだという男性の方、
編集社にお勤めの方 等・・・
が集まり、
皆で塩糀を使った美味しいフルコースを堪能させて頂きました^^

お昼からとっても優雅な時間~♪

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   ■ お品書きはこちら↓ ■

 前菜    スティックサラダ 塩糀バーニャカウダ
        トウモロコシのスフォルマート
          生ハムとオリーブ

 メイン   岩中豚のポアレ 塩糀ローズマリーオイル添え

 パスタ   イタリアン野菜のアーリオオーリオ
          ~塩糀茹で生パスタ~

 デザート  糀クリームのロールケーキ
        ミルクジェラート添え

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料理研究家の行長さんと水尾シェフが料理について御説明して下さいました。(写真は行長さん)
P7030862.jpg

当店の店主も御挨拶。
塩糀は発酵食品ではなく、糖化という作用によって造られたものetc・・・
糀について熱く語ります。
P7030865.jpg

そして料理を御紹介しましょう~!^^
まずは 前菜!
P7030866.jpg
右奥のほうに見える小皿に入ったのが、塩糀を使用したバーニャカウダソース。
こちらをスティックサラダにかけていただきます。
ふんわりした食感が楽しい、優しいお味のソースでした。

オリーブオイルと牛乳で煮、柔らかく臭みをとったニンニクをミキサーにかけ、
塩糀とアンチョビペースト、生クリームと合わせる。

従来のバーニャカダソースに比べて オイルが控えめなので
ドレッシング感覚で とってもヘルシー!
これは自分でも試してみたい! 皆様も試してみてくださいね^^

さらにメニューにはない、塩糀レバーペースト
P7030869.jpg
に、
塩糀とオリーブオイルのフォカッチャ
P7030870.jpg
まで出して下さいました!

そうなんです、塩糀は お塩の代わりに なんでもお使いいただけるのです!
(ちなみに 塩の代わりに使う場合は塩の倍量、もしくは素材の10%が丁度良い。
 塩糀は大さじ1=約20g)

レバーペーストは レバーの臭みがほとんど感じられず とっても食べやすく、
フォカッチャはイーストも入っているとのことですが、
行長さん曰く、
「30分は置いたけれど、発酵なしでもお塩と違ってぐんぐん膨らむ!
上に塩糀を塗っているので焼き色がつくのも早い、綺麗な色が出る」とのこと。

実際にふわふわ、それでいてしっとり、さらに塩糀の部分が岩塩のように
カリカリして美味しかったです^^
最近パン焼いてないけれど、これもやってみよう・・・!

そして、お次に メイン!
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岩中豚のポアレ。
この周りに添えられているのが 塩糀ローズマリーオイル。
ほう~ こんな使い方もあるのですね! おしゃれ!

さらにこのプレートにのっているピクルスも塩糀と酢で漬けられたもの。
塩糀は酢との相性もばっちり! 酢のカドがとれてまろやかになるとか。

実際にこちらのピクルスもとても自然な優しい酸味で 食べやすかったです!
塩糀と酢で夏を乗り切ろう~!!! なんちゃって^^

そして、お次は パスタ!
P7030873.jpg
夏らしいとっても綺麗な色使いですよね!
こちらはジョカトーレさん御自慢の手打ちパスタ!
もっちもちのこちらのパスタは塩の代わりに 湯に塩糀を入れて茹でてあります。
パスタの中まで塩味がしっかり浸透しています。

ちょうど前日にパスタを茹でようとしたのに 塩糀ではなく塩でやってしまったので、
今度は乾燥パスタでも どのようになるのか試してみたいと思います^^
これならお手軽!みなさんも是非試してみてくださいね!

さて、最後はデザート!
P7030874.jpg
みるからに夏らしく爽やか!
糀クリームのロールケーキと
スイカと糀のジェラートです。

こちらには糀のあまざけが使用されています。
ロールケーキのクリームは御砂糖を使ってない糀の優しい甘さで 優しいお味!
スイカのジェラートは スイカ自体が甘いのか?
いやいや、やっぱり糀の甘さがスイカを引き立ててるのか、
さっぱりなのに濃厚で みなさん大絶賛でした^^

美味しくってお勉強にもなる、
とっても有意義なランチでした!
是非参加できなかった御客様の為にも、
このようなイベントがまた開催できたらなぁ と思います。

ジョカトーレの皆さん、水尾シェフ、行長さん、ありがとうございました!



さてさて、明けて本日4日からは
各店で、糀ドリンクの夏期限定メニューが登場しております!
DSC_0693.jpg
今年の夏期限定は
右からラズベリービネガー・マスカットビネガー・赤紫蘇
です。
トマトも引き続きオーダーできますよ~!

初日の今日、自由が丘ではラズベリーが好調です。

是非是非、爽やかな夏だけ限定の糀ドリンクも飲みに来てくださいね~!^^/


あっ、同時に自由が丘限定!のひんやりスイーツも
夏期限定で登場致しました~! 
何かな~?

ふふふ^^

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【松屋銀座店】スタッフさん募集中です

こんにちは。柳堀です。
本日は松屋銀座店のスタッフ募集のお知らせです。

松屋銀座店、6月いっぱいで2人のスタッフが新たな道へ旅立ちました。
オープン直後、急がし過ぎて何がなんだかよくわからなかった時(?)も信頼できるふたりの存在はとっても大きなものでした。
ゆきさん、しょうこちゃん、いつも丁寧にお仕事をこなしてくれて本当にありがとう。

私より糀についてずっと詳しく、次のお仕事が始まるまで。の約束でお店を手伝ってくれたゆきさん。食の世界のプロになると決め、通っていた学校の編入を決めたしょうこちゃん。ふたりの活躍をお祈りしています!
お仕事、勉強に疲れた時には、ぜひ、糀を飲みに遊びにきてね(笑)

オープニングから一緒にがんばってくれたふたりが抜けてしまったことは痛手ですが、ふたりの頑張りに負けないようにがんばらなくちゃ!って思っています。

そして、また新たに私たちと一緒にがんばってくれるスタッフさんの募集を始めました。
http://froma.yahoo.co.jp/RQ28189733_ED1/?vos=nfanprss00002003

私たちのお仕事、正直、楽ではありません。
可愛いって評判の瓶詰めも納品された商品の山をみると気が重くなることがあります(笑)体力勝負なお仕事もたくさんです。
だけど、喜んでくれる、応援して下さる、お客様や生産者様がとても近くにいて、その方々に支えられていることを感じられる瞬間、想いを共感できる瞬間があります。

これから生まれる新しい商品、新しいお店、新たなイベント、一緒に築いていってくれる「チーム古町糀」の新メンバー。がっつのある方?(笑)お待ちしています!

| 未分類 | 16:31 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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【松屋銀座店】古町糀の食卓(2)

こんにちは
松屋銀座店の安田でございます。

東京は曇りや雨の一日でした。
この雨で
紫陽花はさらに美しくなるでしょうね

さて、先日から始めました
古町糀製造所の
松屋銀座店スタッフによる
「古町糀の食卓」。
古町糀製造所の商品を活用し
日本各地の食を楽しみます。

二回目の今回はこちらです。

パンナコッタ

★甘酒のパンナコッタ
さくらんぼと共に★

イタリアンデザートのパンナコッタ。

お鍋に、生クリームと牛乳、
砂糖の代わりに
瓶詰めの糀(甘酒)を入れて加熱。
粉ゼラチンを溶かし
カップに注いだら、
冷蔵庫で冷やすだけ。

仕上げは山形県で旬を迎えている
さくらんぼの佐藤錦を
たっぷりのせました。
(種はとります)

甘酒を使ったパンナコッタは
甘さ控えめ。
さくらんぼの酸味とバランスが良く
おいしく感じられます。

ドリンクだけでなく、
デザートにもなる甘酒。
ヒントを下さったのは、
銀座店にいらっしゃったお客様。
お子さまのために、
甘酒を使ったゼリーを作っている
とのことでした。
素敵ですね(^-^)

雨の日、ご家族やお友達と
おうちでデザート作りも
楽しそうですね

| 未分類 | 19:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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