糀屋のひとびと

古町糀製造所ではたらくスタッフのブログです。

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【自由が丘店】鎌倉のたび①

こんにちは。
自由が丘店スタッフの谷田です。

本日の自由が丘はお天気は曇りがちですが、お友達同士や親子で仲良くお買いもの
されてる風景を見かけます。自由が丘マップ片手に散策、なんて光景も目にします


さて、先日、友人の結婚披露宴で逗子まで行ってきました。
その際、鎌倉に寄って、ちょっとだけですが、鎌倉観光してきました
いざ、鎌倉!

江ノ電に乗って(初体験!)七里ヶ浜へ。
江の島と富士山
向かって左側には江の島が、右側には富士山が!!

日本海側で生まれ育ったので、日本海最高!と頑固に思っていましたが(笑)
太陽の光を受けてきらきら輝く鎌倉の海とフジヤマ、という風景もこれまたいいですねえ


そして”世界一”を食しに・・
世界一の朝食

いざ、billsへ
海が見えるテラス席は2時間半待ちでしたので、カウンター席にしました。
それでも十分、雰囲気は堪能できました
”世界一の朝食”と言われるだけあって、パンケーキのふわっふわの食感と、
ほんのり香るリコッタチーズの風味にもう、完全ノックアウト

ビルズからの海

ビルズの階段を上がって振り返ると・・この景色です。

輝く海。
さらさらと吹く潮風。
海とともに生きるひとびと。
そこにいるだけで、心が浄化されていく感覚がしました。

そこへ”美味しいもの”

最高です!
・・結局、食いしん坊なだけ・・?

そして決意。
めざせ!”世界一の糀屋”



鎌倉のたび②へ続きます




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【松屋銀座】聞いた?聞いた??

CAM00705.jpg
2012年11月29日 東京 銀座

ショーウィンドウに並ぶ
聖歌隊の子供達が
何やら噂しています。
CAM00706.jpg
「聞いた?聞いた??」
「なになに??」
「古町糀製造所で、冬の新しいドリンクが出たんだって!」
「あの、噂の甘酒ね!行ってみましょっ★」



「松屋銀座店の壷屋店長~!
新しい糀ドリンクが登場したって噂、
本当ですか??」

CAM00692.jpg
壷屋「聖歌隊さんたち、
いらっしゃいませ~!はい!
噂は本当です。きょうから
新メニューが登場していますよ~」


CAM00695.jpg

メニュー表は見やすく一新!
糀・あずき茶 HOT、
糀・ほうじ茶 HOT、
糀・黒豆ココア豆乳 HOT、
紫いも、きな粉、充実の品揃えです

聖歌隊さんたちは、
どの糀ドリンクを選んだのでしょう??

「私は糀・紫いものHOTにしようっ」
「わたしは~糀・黒豆ココア豆乳のHOTかなっ」

CAM00699.jpg
「おいしい!
糀・黒豆ココア豆乳は
チョコレートみたいな味!
ビターな風味もするなぁ」

「紫いもは色が綺麗★
優しいお芋の香りと甘さがやみつき!
砂糖が入ってなくて、
お米だけの甘さだなんて面白い!」



壷屋「喜んで頂けて良かったです!
また来て下さいね!それと、、」

CAM00696.jpg

壷屋「ポイントカードが出来たんですよ~
ドリンクを買ってくださったお客様に
お渡ししているんです。
スタンプを10個集めたら
ドリンク一杯無料なんですよ~」


「スタンプカード!
待ってましたっ!
よ~し、みんなを連れてまた来よう~
壷屋店長、ありがとう!」



寒いなか頑張っている
ショーウィンドウの聖歌隊さんたち。
糀ドリンクで体も心もぽっかぽか。
クリスマスには
素敵な歌声を
聴かせてくれるかもしれません。


作/松屋銀座店スタッフ 安田

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【松屋銀座】銀座の夜

こんばんは。松屋銀座店の壷屋です。
しばらくぶりの更新です。

まもなく12月。銀座の街もにぎやかになってきました。

そこで今日はクリスマスイルミネーションに彩られた
銀座の街をご紹介します!!

出勤は地下鉄から地下道を通り、松屋まで歩くので
帰りは気分転換に地上を歩くようにしています。
そんな帰り道に撮ってみました。


まずは松屋銀座のお隣り、ブルガリです。
ああ
鳥なのか、、来年の干支ヘビなのか、、
でも実物はすごーくきれいです。


次はブルガリのお向かい、カルティエです。
あ
クリスマスモード全開です。


続いてミキモト本店のツリー。
mikimoto.jpg
こちらは画像だと迫力が伝わりませんね…
ぜひ実物を見ていただきたいです!!



そして最後に、
古町糀がある松屋銀座です。
matsuya.jpg
こうやって外観をまじまじと見ることがなかった松屋銀座、
銀座のど真ん中にあるんだなーと感動しました。
この日はピンクのライティングですが、
レインボーカラーのときもあります。


このほかにもイルミネーションやショーウィンドウの装飾など
歩くだけでも飽きません。
銀座の夜、あったかくして歩いてみてください。
そしておすすめスポット、見つけたら教えてくださいね!




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【松屋銀座】 さかすけ とは?

おはようございます。
きょうの東京は青空。
暖かい格好で
お散歩したくなる陽気です
(^-^)v

さて、本日は
発酵マイスター安田より
発酵食品「酒粕&さかすけ」
についてお話いたします。

酒粕を使った
瓶詰め甘酒の新商品!
糀・乳酸発酵は、
もうお試しいただけましたか?
乳酸発酵びん

糀・乳酸発酵という
この甘酒は、
製造する過程で
「さかすけ」というものが
使われています。

さかすけは、
酒粕をバージョンアップさせた
優れもの
です。

何が優れているかというと、
すでに発酵食品である酒粕を
乳酸菌で再発酵させています。
ノンアルコールですし、
独特の酒粕臭は抑えられ、
フルーティーな酸味が
感じられます。

このような
優れもののさかすけと、
甘酒を一緒に仕込んだものが
糀・乳酸発酵です。
甘酒の自然な甘さと
さかすけの酸味が相まった
甘酸っぱくて
フルーティーなドリンクです。
普通に甘酒を作るより
ひとてまもふたてまも
かかっています。


さかすけは、
新潟県醸造試験場という、
日本酒造りを研究するところで
製造ノウハウが開発されました。

‘’日本酒造りの副産物として
酒蔵で大量に出る酒粕を
美味しく食べてもらいたい"
という想いから生まれたものです。

現在、新潟県内では
さかすけの製造ノウハウを元に
酒蔵独自の
さかすけ入りのカレールゥ、
洋菓子、リキュールなどが、
誕生、販売されています。

日本酒造りの副産物、
そして余る事もあった酒粕が
さかすけとして生まれ変わり
新たな輝きを見せています。

さかすけは、
酒蔵や農家を助けることにも
一役買っているんですよ~

これまでの
酒粕食品のイメージが
がらっと変わります★
ぜひいちど
糀・乳酸発酵を
お試しくださいね!

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【自由が丘店】本日発売♪

こんにちは!
自由が丘店スタッフの谷田です。

本日の自由が丘は朝から雨が降っています。
お昼過ぎには、強く降り出して気温もあまり上がりません
天気予報の予想最高気温より体感温度が低く感じますので、
みなさま、お出かけの際はどうぞ暖かくしてくださいませ


さて、本日は「世田谷ライフ」の発売日で~す
この雑誌は世田谷区のナイスなスポットの紹介と
とってもためになる情報満載の月刊誌です。
先日、「古町糀製造所」が取材を受けました



今月はこの表紙!
世田谷ライフの内容

ふたたび、新人のやぐっちゃん登場
ああ、癒される・・
このピュアな笑顔・・。
わたしも見習わなくちゃ


そして掲載ページはこのような感じです。
ふたたびやぐっちゃんの笑顔

「神社エール」を筆頭に糀の瓶詰、糀・抹茶(ドリンク)、お料理用糀、米蜜と、
当店オススメ商品がズラリと並んでいます


発酵食品の特集ページが組まれていますので、発酵に興味がある方もそうでない方も
この黄色い表紙を見かけましたら、ぜひご一読ください~

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【自由が丘店】☆紅葉☆

こんにちは。自由が丘店の大橋です。
本日の自由が丘、お昼を過ぎて少しづつ、日が差してきましたが、
昨日から肌寒い日が続いております。
皆様体調崩されていませんか?

さて、先日京都の紅葉を見に行ってきました!!
一度は見に行ってみたかった京都の紅葉。念願叶って・・・

紅葉①

こちらは東福寺です。今が見頃だそうで、赤や黄色、オレンジに色づいており、見事なグラデーション!!
見ているだけで心が癒されました。
そして...

紅葉②

こちらはどこだと思いますか?
何と、幼稚園の門です^^永観堂の中にある永観堂幼稚園。
園児達は毎日、こんな素敵な紅葉を見ながら登園し、過ごす事が出来るのですね。
四季を感じられるってとっても素敵です☆

紅葉シーズンという事もあり、すごい人でしたが紅葉を、秋を満喫してきました。
それぞれのシーズンできっと違う顔が見られるのでしょうね。
次は桜の時期に行ってみたいなぁなんて思う今日この頃です。

いよいよ冬の訪れも近づいてきました。
当店の秋メニューも、間もなく冬メニューへと変わります。
風邪をひきやすいこれからの時期、糀ドリンクで身体を温めにいらして頂けたら嬉しいです!
糀ドリンクを飲むようになってから、お子様が風邪をひかなくなったというお言葉を御客様から
よく頂きます。
糀の甘酒には免疫力を高める働きがありますので、ぜひぜひ糀ドリンクで免疫力、代謝をupして
これからの冬に備えましょう。
御来店お待ち致しております^^




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帯祝い

こんばんは。柳堀です。

昨日11月21日の戌の日、当店の「神社エール」を納めさせていただいている日本橋の水天宮様に安産祈願にいってきました。
朝8時、祈願の受付開始時間ちょうどくらいに到着すると、すでにたくさんの妊婦さんが受付待ちをしていました。
みんなお腹に赤ちゃんがいると思うと、なんだか不思議な光景でした(笑)

御子守帯(みすずおび/岩田帯)とお守りをいただいて祈願をしていただき、家に帰り、早速、お腹に帯を巻いてみました。

この帯のいわれは、、
神社のご社殿の前にある神様をお呼びするための鈴。この鈴についている紐を「鈴緒」というそうです。
この鈴緒のお下がりを腹帯として巻き、安産祈願をしたところ、とても楽なお産ができたところから広まったことだそうです。
この腹帯、岩のような丈夫な赤ちゃんを。と願いを込め、岩田帯とも言われるようです。また妊娠5ヶ月めの戌の日に安産祈願をして腹帯を巻く儀式のことを「帯祝い」というそうです。

IMG_5126.jpg

神様をお呼びする「鈴」
実は、年末年始、古町糀製造所では、この鈴と鈴緒をモチーフにちょっと可愛い(変わった?)アイテムが登場する予定です!
年末年始は、いつもより神様を身近に感じるイベントがたくさん。何が登場するか楽しみにしてもらえたら嬉しいです(^^)

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【松屋銀座】古町糀の食卓18

こんばんは
お寒うございますね
松屋銀座店 スタッフの
安田です。

自由が丘店 新スタッフ
「やぐっちゃん」。
気持ちの良い笑顔
ですね~
やぐっちゃんは、
中国語も話せるとか?

スバラシイ☆(^ム^)

松屋銀座店にも、
11月30日オープンの
北千住店より、
新スタッフさん達が
研修に来ています。
印象の良い方ばかりで
商品説明、店内のご案内、
ドリンク作り・・・
頑張っています。

松屋へご来店の際には
研修中の新スタッフへの
ご声援
も何卒よろしく
お願い申し上げます

◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎

さて、ここからは、
「古町糀の食卓」の
コーナーです。
松屋銀座店スタッフによる
自主企画ですが
(他店舗さんからの
ご参加もお待ちしております)

古町糀製造所の商品を使って
47都道府県の食材や
郷土料理などを
よりおいしく味わおう!

という目的で実践しております。

18回目の本日は
玄米入り熟成糀
(玄米の塩こうじ)で作る
金沢の郷土料理 治部煮



とろみのある
お肉とお野菜の煮物で、
煮ているときの
「じぶじぶ」という音から
治部煮と名付けられた
という一説があります。
本来鴨肉を使うそうですが
簡単に鶏肉で代用しました。

ポイントは、
玄米入り熟成糀を鶏肉に塗り
一晩寝かせて、
小麦粉をまぶすことです。


塩こうじの酵素の働きで
お肉は柔らかくなり、
うまみもアップ!
それを
小麦粉で閉じ込めるので
お肉を噛むたびに
じゅわ~っと
旨みが染み出ます。

寒い今の季節、
こうしたとろみのある
温かいお料理で
体を温めてくださいね。

それではまた!

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【自由が丘店】癒しのニューフェイス!

こんにちは!
自由が丘店スタッフの谷田です。


本日の自由が丘、とってもいいお天気です
気温は昨日よりは低いですが、キレイな青空が広がっています。



このたび、自由が丘店に新メンバーが加入しました
期待の新人、「やぐっちゃん」です
やぐっちゃん

癒し度1000%
なんてステキな笑顔でしょう。(手前どものスタッフを褒めすぎでしょうが・・ステキなんです)

今月上旬から古町糀のメンバーに加わってくれました!
好きな食べ物は”にんじん”と”ブロッコリー”だそうです


こんな可愛らしいやぐっちゃんですが、この写真を撮った後のひとことが
「歯にのり、ついてませんでしたか・・?」でした(笑)

癒し系なのにおもしろい

みなさま、新人の矢口さんをどうぞ温かく見守って頂けると幸いです!
よろしくお願い致します



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【自由が丘店】おけさ柿

こんにちは。
自由が丘店スタッフの谷田です。

本日の自由が丘はとっても寒いです
朝は雨も降っていましたし、冷え込んでいます。
お客様のご注文も『ホットの糀・生姜』が多いですねえ。
ビタミンたっぷり、代謝を上げて体を温める作用のある
糀ドリンクを風邪予防にお役立てください


ビタミンたっぷり、この時期旬の果物と言えば・・・
おけさ柿

柿です!
新潟の実家から段ボールいっぱいの「おけさ柿」が送られてきました

新潟には「おけさ柿」という種類の柿があります。
この柿、実は・・なんと・・渋柿なんです!
ヘタの部分に焼酎を染み込ませて”渋抜き”をしてから食べるんですが・・
これが、あま~くて柔らかくて美味しいことといったら!
新潟の秋の味で大好きなもののひとつです。


おけさ柿説明

この季節、新潟のスーパーでは柿が積み上げられている隣にどど~んと焼酎も置いてあります。
これは、柿を肴に焼酎を・・ではなくて”渋抜き用”なんです

柿にはビタミン、コレステロールを下げるタンニン、カロチンなどがたっぷり。

糀ドリンク飲んで、毎朝柿を食べてる私は・・あ、きっと、風邪ひかない!




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【自由が丘店】暖かいお気持ち

こんにちは。
自由が丘店スタッフの谷田です。

本日は朝から、しとしと
雨の自由が丘です。


先日、常連の御客様K様からお土産を頂きました!

差し入れ

ありがとうございます

この御客様は平塚から来て下さる方で、週に一度しかない貴重なお休みを
糀ドリンクを飲むために当店に寄ってくださるんです

糀ほうじ茶が一番のお気に入りで、2杯目はその日の気分次第・・。
そうなんです!必ず2杯飲んでくださいます!味噌たまもお供に

先日いらしたときは、糀・ほうじ茶→糀・豆乳シナモン→糀・マロン→糀・生姜と
4種も糀を楽しんで下さいました
その間、ゆ~っくりお話させて頂く事ができたので、私達スタッフも楽しい時間を
過ごさせて頂く事ができました。

K様、いつもありがとうございます。
そしてこの度は、ご馳走様でした!
頂いたお菓子、とっても美味しかったです

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【松屋銀座】念願の(^^)/


こんばんは
松屋銀座店 スタッフ
安田でございます。

この度、念願の
発酵マイスター
という民間資格を
ゲットしました~!

認定証です↓


松屋スタッフのみなさ~ん!
見ていますか??
ようやく認定を受ける事が
できましたよぉ★


さて、
この発酵マイスターという
資格制度は
とても新しいものです。

日本発酵文化協会という
東京の団体が
発酵食品について
正しい知識を身に付け
広めていけるようにと
今年から始めました。

講座や実習による教室では
麹による発酵の仕組みや
日本の発酵食品となる
甘酒や味噌、醤油などの
製造法や魅力、使い方、
法律などを学びます。
お醤油やお味噌も
手作りしました。



試験までの間も今も
応援してくれている
スタッフのみなさま、

そして、
お客様とお話するなかでも
知識や考えが整理されて
楽しく学ぶ事ができました。
みなさまのおかげです!
m(__)m

これからも出来るだけ
わかりやすく正確に、
発酵食品の楽しさや
日本の食文化について
お伝えできるよう
勉強していきたいと思います。

それではまた
店頭にておまちしております。

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ルミネ北千住店オープンに向けて!

こんにちは。柳堀です。
久々のブログ更新になりました。
“はじめまして”の方もいらっしゃるかもしれません。
いつも古町糀製造所の各店をご利用いただき、ありがとうございます!

私は「古町糀製造所」の立ち上げから店主のサポートをさせていただいています。その後も店作りのすべてに携わらせていただき、今現在はスタッフも増え、店頭に立つ時間は以前より減り、商品開発や新しい取り組みの準備等々のお仕事を主にさせていただいています。

オープンから4年めを迎え、振り返ってみると、本当にいろいろなことがありました。つい先日、5年前に現在の仕事に転職をした時に書いた自分の志望動機を偶然、目にする機会がありました。これ迄の事が走馬灯のようによみがえり、当時の自分の夢が叶えられていることに気づき、涙がこぼれました。
当時、専門商社でスーパーやコンビニのお弁当やお惣菜の商品開発をしていた私は、生産者も消費者の顔も見えない中で商品をつくり、ルールにあてはめ流通させる中では大量の食品を廃棄しなければならず、自分の仕事に誇りを持てずにいました。
今、古町糀製造所では、作り手の方、お客様、一緒に仕事をする取引先の方、スタッフ達、次々にその顔が目に浮かび、またひとりひとりの方々にそれぞれの感謝の気持ちを感じ「古町糀製造所」を通し、繋がれていることに喜びを感じられます。
そして今、当時は描いていなかった目標があり、夢も持てるようになりました。

また、私事ですが、今、お腹に赤ちゃんがいます。まず、赤ちゃんを授かれたこと、そして、周りの方々のサポートで変わらず仕事をさせていただけることをとてもありがたく思っています。
私の実家は商売をしている家でしたので、私の母も祖母も、働きながら私達を育ててくれました。母になることで、少しずつ、母や祖母達ように強くなれたらと思っています。また、この家の血を受け継ぐ、お腹の子は、きっと強い子に違いない。と、私自身は出産に対し不思議と不安がありません。
もちろん、妊娠前より自分の身体の変化には敏感になりましたし、疲れや冷えには注意するようになりました。糀で、栄養補給も忘れません(笑)糀でしっかり栄養補給をしつつ、できれば出産直前迄、糀屋スタッフのみんなと一緒に働きたい!!と思っています。これから自分がどう仕事を続けていけるのか、今は、また広がるであろう新しい世界がとても楽しみです。古町糀製造所は、小さなお子様連れのお客様も多いお店ですので、自分の経験が活かせたらとも思っています。

11月30日、古町糀製造所4号店のルミネ北千住店のオープンを目前に今、私達のお店はまた新たなステージに向かっているような気がしています。
北千住は、私の生まれ育った大好きな街。この街でも私達の「古町糀製造所」が愛されるお店になれるよう、がんばっていきたいと思っています。新潟の古町からスタートした古町糀製造所。まさか私の地元にお店を出せる日がやってくるなんて思っていませんでした。新店のオープン、私も店頭に立たせていただく予定です。お腹の大きなスタッフを見かけたら、私、柳堀です。ぜひ声をかけて下さい!

これからオープン迄、きっとドタバタの2週間(笑)
無事お店を開けるようがんばります!

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【自由が丘店】「じゅーしゅ!!」

こんにちは。
自由が丘店スタッフの谷田です。

本日の自由が丘は快晴でいいお天気なんですが・・風がとっても強い
通りを歩くみなさまの髪や羽織ものがばたばたとなびいております。
みなさま、暖かくしてお出かけくださいませ


日曜日のことです。
自由が丘のアイドル、いや、天使
常連のお客様の京くんがママさんパパさんと御来店でした~

いつもは保育園帰りにワイルドイケメンなパパさんと来てくれるので、ママさんとは私共、初対面。
ナチュラルビューティーのとっても素敵なお母様でした

京くんは当店の近くに来ると必ず、お店の方向を指さして「じゅーしゅ!(ジュース)」と
言ってトコトコ歩いて向かってくれるそうです。

・・・かっ可愛い

京くんにとって、糀ドリンクが「じゅーしゅ」なんですね~。
こんなに小さなお子さんに、糀が「じゅーしゅ」という”味の記憶”として
残ってもらえるかと思うと本当に嬉しいです。

京たま

しっかりカメラ目線。スリーブの「古町糀製造所」という文字も真ん中で。
モデルの素質もあるかも!(やらせではありません

ママさんが「糀を飲み始めてから風邪ひかないのよ。私がひいちゃったのに
と仰っていましたので、さっそく京くんには糀効果が表れているようですね!

京くん、糀とママパパの愛で大きくなあれ。


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【松屋銀座店】古町糀の食卓17

こんにちは!

松屋銀座店スタッフのYです

ブログでの登場がかなりお久しぶりになってしまいましたが
相変わらず元気に店頭に立っております^^

最近、急に寒くなってきましたが皆さま体調崩されていませんでしょうか?
店頭ではHotの糀生姜がよく出るようになりました!
生姜は体の中から温まるのでこの時期おススメです*
お家でも温かくして過ごして下さいね!

本日は松屋銀座店の自主企画、『古町糀の食卓』
第17弾は鹿児島産の豚を使った”ぶっかけきのこの豚しゃぶ”です^^

IMG_9155.jpg

冷しゃぶの応用へんなのでこの時期はもう寒いかなぁと思ったんですが
ご紹介しちゃいます。笑

今回使ったのはお料理用の塩糀。
ぶなしめじとえのきを濃いめの味付けのお醤油、みりん、塩糀で炒めて
湯通しした豚肉にどーんとぶっかけます!

お好みで大根おろしを添えるとさっぱり頂けますね^^
召し上がる前によーく混ぜて頂くと濃いめのきのこ達とばっちりあってグーです♬


きっと以前からブログをお読みいただいている皆さまは
お気づきの方もいらっしゃると思いますが・・・

私がご紹介するレシピは晩酌のお供に合うものばかり~。笑
銀座店スタッフはお酒好きなメンバーが多いので
ぜひおススメのお酒を紹介してください♪

そんな私ですが実は甘党でもあります。
次回あたりはスイーツのレシピもご紹介出来たらいいなぁと思っております^^

気長ーにお待ち頂ければ幸いです。

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【松屋銀座】お大事に~

おはようございま~す

松屋銀座店スタッフの
安田でございます。

最近はマスクをしている方を
よく見かけます
喉の調子がよくない、
風邪を引いてしまった
という方が多いのでは
ないでしょうか?

そんな方におすすめなのが
米蜜神社でつくる
しょうが湯

です。
お湯に
米蜜神社をお好みの量
(大さじ2杯ほど)を加えて
混ぜるだけで出来ます。

CAM00635-1.jpg

私は生姜をおろしたものを
さらに加えますが
寒い日は体がぽかぽか温まります

◎●◎●◎●◎●◎●◎●◎●


当店の「米蜜(こめみつ)」とは?

もち米と麦芽から出来る
米あめです。
お砂糖は使用しておりません。
蜂蜜のようにお使いいただけます。

米蜜神社は生姜のしぼり汁、
米蜜柚子は柚子果汁を加えた
二種類をご用意しております。
いずれも¥1260(税込)です。
お試しになった
外国のお客様からも好評です!

店頭にて
お待ちしております(^-^)/

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【自由が丘店】(&松屋銀座?)御客様ありがとうございました!

こんばんは! 自由が丘店の田島です。

最近各店気合いが入っておりまして(?) ブログ更新度がUPしております。
皆さん、お見逃しないですか~??
一日にそれぞれの店舗がUPする日もありますので、
頻繁にチェック&バックナンバーも是非振り返って下さいネ♪


さてさて、ここで働いておりますと 毎日いろんな御客様と出逢え、嬉しいことだらけですが、
先日もとても嬉しい事がありました^^

それは松屋銀座店での勤務の日のこと・・・。

月に数回しかない松屋銀座店での勤務の日に(しかもその日は久しぶりだったのです)、
以前松屋勤務の時にゆっくりお話させて頂いた御客様がいらして下さり、
再び出逢うことが出来ました!

それだけじゃなく、なんとその御客様、「田島さんは普段は自由が丘の方なのね~」
と名前で呼んで下さり、(覚えていて下さりありがとうございます!!!)、
あれれ?私お話したんだったっけかな?
と思っていたところ、「ブログを拝見して・・・」とのことで、それも嬉しくて・・・!

普段どのくらいの方が読んで下さっているのだろう~・・・
なんて思っているので、
こうして「ブログ読んでます!」の声を頂けると
どのスタッフもみんなすごく嬉しいのです!(>_<)

そして、このように御客様に名前を覚えて頂けるって最高に幸せ*


伊奈様、ありがとうございました!!!^^
いつもジムの後に身体を癒しに来て下さる伊奈様。
私もそんな快活で素敵なオーラが溢れ出す女性であれるよう頑張ります!



そして今回は自由が丘を普段御利用して下さっている皆様に御報告があります。

この度私、田島は11月30日にOPENさせて頂きます、ルミネ北千住店に
移動することとなりました。

自由が丘がOPENして10ヶ月。
今振り返ってみるとあっという間でしたが、
その間にたくさんの御客様と御逢い出来、お話することが出来て
とにかく楽しい日々でした。

OPEN当初から今まで何度も来て下さっている方もたくさんいらっしゃいますし、
最近パパとよく来てくれる京くんをはじめとしたちびっこ達、
(中にはこの数か月で、最初小さかった子が「あれ?ちょっと大きくなりましたね!」なんて感動もあったり・・・)
いつも自転車で訪れてHOTの糀を2杯飲んでいかれるおばあちゃん、
近所に住んでらっしゃると思ってしまうくらい、
頻繁に栃木からいらして下さる素敵な奥様と御嬢様方…。

他にも 本当にたくさんの方と出逢えて…。

出来れば そんな皆様ひとりひとりの方に 直接御挨拶、もう一度御逢いしたいところなのですが、
自由が丘勤務も残り僅かになって参りまして 名残惜しい日々を過ごしております。

最初は10年弱振りだった自由が丘も 今ではあちこちに好きなお店も出来、
休みの日にも来てしまうくらい、大好きな街となりました。

いらして下さった皆様、ありがとうございました!
ってまだまだ お店は続いていきます!

これからは松屋銀座を利用して下さっている皆様はもうお馴染み(?)の冨樫、
そしていつもの馴染みのスタッフ達が 今後も温かく皆様を迎えて参りますので、
今後共自由が丘店をどうぞよろしくお願い致します。


そして、私も北千住で頑張ります!
自由が丘を普段利用して下さっている御客様はあまり北千住のほうに来られる機会は
少ないとは思いますが、
お近くにいらした際は是非会いに来てください!^^

私もお休みの日にまた自由が丘に出現しようと思います!


ちなみに私、本日を除きますとあと4回しか自由が丘勤務がないことに気づきました・・・(!!)

常連さんにお会いできるといいなぁ・・・。

最後の出勤日は27日です。

なかなか御覧になっている方はいらっしゃらないかもしれませんが、
覗きにだけでも来て下さると 喜びます。

皆様の御来店をお待ちしております。笑


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【古町本店】出産祝いのお返しに・・・

こんにちは。櫻井です。

「出産祝いのお返しを櫻井さんのお店でって考えているんだけど、お手伝いしてもらえないかな。」
以前働いていた職場の先輩から、久しぶりにこんなメールをいただきました。
つい先日、息子さんが生まれたとのこと。

「喜んで、喜んで!!」

奥さまと息子さんはまだ入院中、お返しの数もまだまだ未定。
にもかかわらず、ご両親と、このたび晴れてお姉ちゃんになった愛娘を連れて、予算や内容の相談にやって来た先輩。
息子さんが生まれたことがどれだけ嬉しか、手に取るようにわかりました。

ウワサに聞いていたものの古町糀は未経験という先輩に、
私は商品の説明をして試飲をお出しし、糀ドリンクや塩こうじを取り混ぜたギフトセットを何パターンか提案しました。
「うんうん、いいですね、いいですね。」
先輩、ご両親ともに喜んでいただいている様子。

数が決まったら連絡します、と先輩。
愛娘のゆきちゃんが、先輩の膝の上で糀ドリンクのおかわりをおねだりしている姿が印象的でした。

そしてこの週末。
10数件分のギフトセットを、スタッフで心を込めて梱包し、先輩にお渡ししました。
スタッフが、その日の業務日誌に、「内祝いに糀を選んでもらえて嬉しかった。」と書いていました。
私もそう思いました。

そして昨日。
「そもそも大昔はめでたい時には団子や餅(丸い物)だったのが、時代とともに例えばお年玉(硬貨=丸いお金)に変わったと、高校時代に古文の先生から聞いた記憶があって。そして、団子・餅=米=糀・・・おおっ、いいぞ、糀いいぞ!!と思って糀に決めたのです。おかげさまで素晴らしいお返しが準備できました。」
と、先輩からお礼のメールをいただきました。
二世誕生=めでたい=糀、新たなアプローチ。

いいお手伝いができたと思いました。

「糀肌くりーむもください。」
先輩はご機嫌取りだと言っていますが、出産を頑張った奥さまへのプレゼントも一緒に購入してくださいました。

やりますね、先輩。

いろいろお手伝いさせていただき、ありがとうございました。
先方さまにも気に入っていただけると嬉しいです。

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【松屋銀座】秋

こんにちは!
松屋銀座店の福井です。


朝晩とても冷え込みますが
体調崩されていませんか?

街はイルミネーションが
綺麗に飾られていたりしますが
まだ秋ですよー!!
紅葉は今が見頃ですよね(*^^)


秋と言えば、芸術の秋ということで
六本木で開催されている
クリスチャン・ラッセンさんの来日展に
行ってきました♪
(本日12日まで)

福井2

クリスチャン・ラッセンさん御本人です(#^.^#)

「写真お好きにどうぞ~」
ということだったので撮らせていただきました。


クリスチャン・ラッセンさんというと
イルカの絵が印象強いのではないでしょうか
来日展にも多くのイルカの絵が飾られていました。



ずーっと見ていたい!!と
思わせてくれる作品ばかりで
とても癒されました(@^^)


もうすぐ秋が終わり
冬がやってきます。
季節の変わり目は体調を
崩しやすいのでお気を付けください!





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【自由が丘店】一足お先にメリークリスマス♪

こんにちは。
自由が丘店の谷田です。

みなさま、いつもブログを見て下さってありがとうございます
日頃、応援下さっている皆様に、ちょーっと早めのクリスマスプレゼントです!
ど~ん!!

ツリー2

クリスマスツリーのイルミネーションです

・・・なんてまるで私が用意したかのようなご紹介の仕方になってしまいましたが
ラズビルの正面スペースにお目見えしたんです。

昼間はこーん可愛らしい撮影会をお見かけすることもできます。
ツリー4


とっても綺麗なツリーなので、ぜひ見に来て下さい
なんでも、10秒に一回、全ての光が点るシャッターチャンスがあるとか・・




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【松屋銀座】思いやりをお届けします♪

こんにちは、松屋銀座スタッフ冨樫です。

秋も深まってきて紅葉もきれいなシーズンですが、
日に日に朝夕の冷え込みも強まっているように感じます。
みなさま、体調崩されていませんか?


松屋銀座では、お歳暮をご検討されているお客様が増えています。


「神社エールって、貰ったら笑っちゃうね」

「おじいちゃんだから、栄養豊富な玄米糀の方がいいかしら」

「米蜜ってめずらしい!お菓子作りの好きなあの人にいいかも!」


お話しする中で、もらう人のことを真剣に考えて
じっくり商品をお選びになるお客様が本当に多いです。

相手の方の健康状態や、お好みに合わせて選ぶ詰め合わせ。
思いやりがたくさん詰まった素敵なギフトになりますね。

お歳暮に限らず、お誕生日のお祝いや結婚式の引き出物にも、
お米の優しい甘さとたっぷりの栄養を、プレゼントしてみてはいかがでしょうか?

Photo 12-11-10 8 51 41


お店では糀瓶詰・塩糀・米蜜の、全種類のお味がお試しいただけます。

お箱の中身はお客様のご自由に詰合せできますので、
ご予算や用途に合わせた選び方など、お気軽にスタッフにご相談くださいね。

みなさまのお越しをお待ちしております♪

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【自由が丘店】雑誌の取材

こんにちわ(^O^)自由が丘山田です。
今日の自由が丘は少し風が強いですが、秋晴れでお散歩日和、買物日和、糀日和です☆彡
日がどんどん短くなってきていますが、夕方に一息糀ドリンクいかがでしょうか?
お待ちしております♪

昨日ですが、雑誌の取材がお店に入りました。世田谷ライフという雑誌御存知ですか?
世田谷のお店などの情報誌です。
以前自由が丘特集の時、掲載されました~山田持ってます(^^)v

11月26日に発売される世田谷ライフの中に『発酵特集』が組まれているそうです。
その特集の中に古町糀が載ります。
皆様楽しみにしててくださいね~本屋さんで見つけた際は、ぜひ見てみて下さい。


そんな撮影風景を写真撮ってみました♡ストロボを使ったり、レンズを変えたり、
撮影風景見てて楽しかったですよ。貴重な体験でした。

11月9日撮影

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【松屋銀座】マロン


こんにちは
松屋銀座店 安田でございます。

きょうは、
あったかい糀のドリンク
秋限定の「糀・マロン」を
ご紹介いたします。



糀・マロンは、
甘酒にマロンピューレを加え
焼き栗のような芳しい香りが
楽しめる秋らしいドリンクです。

お味は
お米の優しい甘さと
栗まろやかさが溶け合います

もちろんお砂糖は
加えていませんので
意外にも
飲みやすいですよ~

「糀・マロン」
この秋おすすめの
コンビネーションです
(^^)d(^_^)/

皆様のご来店を、
お待ちしております!

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【自由が丘店】de新潟トーーーーーク!!

おめさんがた、なじらね?

こんにちは!
スタッフの谷田です。
冒頭のフランス語風(?)の言葉は
「みなさま、調子はいかがでしょうか?ご機嫌いかがですか?」という意味の新潟弁でございます
本日は新潟ご出身の御客様がたくさんいらっしゃいましたので、
タイトル通り、新潟弁での御挨拶とさせていただきました


葵の御紋カードをお持ちの御客様がいらっしゃるように、
日々、新潟にご縁のある方がたくさん来て下さいます。

今日は、新潟で有名な某老舗パン屋さんが御実家という方や、
新潟の神社に就職が決まっているという方などがいらっしゃり、どーっぷりと新潟トークを
させて頂きました


そしてたった今、常連のI様が御来店くださいました
ありがとうございます!!


私の部屋前
当店のあるビルの一本隣の道。

ラズまえの青空
その道から見えるラズビル。
自由が丘にもイクメンがたくさん

からのラズビル
ラズビル前から天を仰ぎました。

御客様とお話させて頂いていますと、勉強になる事ばかりです。
ほんとうにいつも支えて下さってありがとうございます!

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【古町本店】11月10(土)、11(日)はにいがたアニメ・マンガフェスティバル!

こんにちは。櫻井です。

今日は今週末行われる「にいがたアニメ・マンガフェスティバル」のご案内です。
今回で3回目を迎えるこのイベント、毎年多くのマンガ・アニメファンが新潟市に集います。

メイン会場は古町や万代なのですが、
11日(日)に「ご当地キャラクターとコスプレイヤーパレード」が、本店近くの県政記念館を出発し、
本店前を練り歩いて、古町6番町へ向かいます。

どんなご当地キャラクターがいるんだろう?
スタッフも興味津々。
お店のカウンターから楽しみたいと思います(^^)

★このパレードに伴い、本店前は14:00~15:00の1時間、車両通行止めとなりますのでご注意くださいませ。

↓詳細はこちらでどうぞ。
http://www.niigata-animemangafes.com/index.html

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【松屋銀座】から、初めまして2

こんにちは♪
松屋銀座店の福井です。

自由が丘店のオープンの時から
古町糀製造所で働いています。

機械音痴なためブログを
書くのをためらっていましたが
店長の壷屋に教えてもらいながら
更新しています。



この間、新しくなった
東京駅を見に行ってきました。


福井


とってもキレイで
たくさんの方がパシャパシャと
写真を撮っていました(*^_^*)

写真だと感動が
半減してしまうのが残念です…(泣)


東京にいらした際は
ぜひ、東京駅へ!!!


よろしければ、お買い物やご観光の
休憩に糀のドリンクで
パワーを充電してみてはいかがですか?


お待ちしております★




| 未分類 | 14:44 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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【古町本店】かわいいオシャレ番長☆

こんにちは。櫻井です。

今日は赤い帽子が良く似合うえなちゃんが遊びに来てくれました!!

IMG_20121107_155205.jpg

笑顔がサイコーにかわいいえなちゃん☆
とってもオシャレなお洋服は県内在住の主婦の方がデザインしたものだそうです。
フワフワのベストとマフラーもよく似合っていますね~。

パパとママから糀ドリンクを分けてもらい、ごくごく美味しそうに飲んでいました。
飲み終わったカップを決して手放そうとしないところが、また何とも言えずかわいい(^^)☆

ママはこのブログをよく読んでくださっているそうです。
今日も見てくれていますか~(^^)/

| 未分類 | 16:52 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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【松屋銀座】は屋上もいいですよ

こんにちは!
松屋銀座店スタッフ
安田でございます。

CAM00621.jpg

東京はすがすがしい青空。
気持ちがいいです!
きょうは出勤前に
松屋銀座の屋上で
のんびりしてきました。

CAM00623-1.jpg

こんなお花も
植えられています。
ミツバチや蝶々もいましたよ

CAM00620.jpg

秋限定の糀ドリンク
「糀・あずき茶」を
飲みながら
ほんのすこしだけ
のんびりしたひと時を
過ごせました。

銀座へお越しの際は
ぜひお立ち寄りくださいね。

| 未分類 | 12:55 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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【松屋銀座】から、はじめまして!

 はじめまして。。。せがわです♪
10月中旬から【松屋銀座】古町糀製造所に仲間入りしました!!!
糀の力に驚き(^ム^)『ふむふむ』『なるほど』『うまぁい』と感激しまくりです(*^_^*)

最近塩糀の素敵なレジピ本に出会ったのでちょこっとご紹介します♪
 ニンニク 
 玉ねぎ
 トマト水煮缶(400g) 
 塩糀(大さじ1)

だけで驚くほど深い味わいのトマトソースができあがりました!
魚介や鶏肉やミートボールとかと煮込んでも(煮込む具材も塩糀を使ってくださいね★)
パスタにしても絶品だと思います。

これから寒い冬ですが、糀ドリンクと塩糀と米蜜のお米パワーでぽかぽか温まってくださいね!
どうぞよろしくお願い致します!!!

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【自由が丘店】自由が丘を見守り続けて・・

こんにちは。
スタッフの谷田です。

昨日、電気カーペットを買いました。
朝晩の冷え込みが厳しくなっていますよね・・
我が家は足元から冷える構造らしくて寒くて寒くて仕方なかったので、
これで真冬までは過ごせそうです。
真冬になったらガスストーブに頼ります!
生粋の新潟っ子ですが・・寒がりなんです・・


風が冷たい日も暑い夏の日も自由が丘を見守り続けている方がいます。
その方は・・
女神像
「自由の女神像」です!

昭和22年に駅前広場ができ、徐々に商店街などの街並みが整うなか、
昭和36年に、この「自由の女神像」が街のシンボルとして誕生したそうです。

以来、この女神さまは自由が丘に来る皆様や、働く我々をずーと見守り続けているのですね。
昨年、駅前広場はさらに整備されて今の形となったようで、女神像の周りにはベンチなどもあって
待ち合わせスポットになっていますよ



自由の女神像で待ち合わせしたら「古町糀製造所」へGO
お待ちしております。

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