糀屋のひとびと

古町糀製造所ではたらくスタッフのブログです。

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【自由が丘】ご挨拶

自由が丘店冨樫です。

いつも古町糀自由が丘店をご利用くださり、
ありがとうございます。

今年ももう残すところあと僅か!

2月にオープンしてから、本当にたくさんのお客様にお越しいただきました。
心より御礼申し上げます。

来年も、自由が丘店が皆様ににとって、
ゆっくりおくつろぎいただけるお店でありますように。

また、新しいワクワクを提供できる場でありますように。

スタッフ一同、精一杯頑張りますので、どうぞ宜しくお願いいたします。


明日から年始に掛けての、営業時間をご案内いたします。

■12月31日 11時~17時
■1月1日 休業日
■1月2日 11時~17時
■1月3日 11時~17時

4日からは通常営業(11時~20時)になります。


なお、自由が丘店では福袋の販売はございません。ご注意くださいませ。

瓶詰めの糀ドリンク「糀しるこ」も、ご好評をいただいております。

数量限定となっておりますので、お買い求めの方は
どうぞお早めにお越しくださいませ。


年の始めは美味しい糀で心も体もぽかぽかに☆

温かい糀ドリンクを用意して、
皆様のお越しを心よりお待ちしております!

どうぞ良いお年をお迎えください。
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【古町本店】カミフルで年越し

こんばんは。櫻井です。

いよいよ年の瀬ですね。
お正月の準備は進んでいますか。

さて、大晦日ですが、古町本店は例年どおり年をまたいでの営業となります。
営業時間は夜10時から夜中の2時まで。
昼間の営業はお休みさせていただきます。

寒さが一段と厳しくなる時間帯ですが、
毎年たくさんの方が二年参りの前後に足を運んでくださり、
真夜中の本店は人、人、人で賑わいます。

例年ですと、商店街のお店の多くはお正月休みに入り、
真っ暗な商店街でポツンと一件、二年参りのお客さまをお迎えしていましたが、
今年は、
「古町糀さんが頑張るなら、私たちだって!!」
と、数件のお店が真夜中の営業に挑戦することになりました。

お醤油を貸し借りする仲のご近所さんが、
私たちと一緒に真夜中のカミフルを盛り上げてくれます。

どんな年越しになるかな。
今から楽しみです。

私自身、お店での年越しは今年で2回目となります。
産休に入った黒田店長に代わり、また、新たなメンバーを加えて、
みんなを引っ張って走り続けたこの1年。
東京に進出し、新店舗の出店が続き、各メディアに取り上げていただき、
全国からお客さまが集まるようになった古町本店。
私も本店も大きく成長した1年だったと思います。

大晦日、1年の感謝を込めて、精一杯働きます。
みなさまのお越しを、スタッフみんなでお待ちしております。


IMG_20121228_095424.jpg


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【松屋銀座】 感謝

ご無沙汰しておりました。
松屋銀座の壷屋です。

今年も残すところあと3日。
過ぎ行く2012年、やり残したことはありませんか?

銀座は新年を迎える準備のお買い物をされるお客様で連日賑やかです。
年の瀬を感じる毎日です。

さてさて、今年の2月にオープンして10ヶ月。
たくさんのお客様がご来店くださいました。
オープン当初は忙しくて、ご案内すらままならなかったなぁと
申し訳なく思います。
でもオープンのころから通ってくださるお客様も多く、
スタッフ一同励みになっております。
毎日カップドリンクを買ってくださるお客様、
糀を飲まないと落ち着かない、といつも瓶詰を大量購入してくださるお客様、
お仕事がお休みの日に立ち寄ってくださるお客様、
たくさんのお客様に支えられていることを実感しています。
この場を借りて、感謝の気持ちを伝えさせてください。
ほんとうにありがとうございます。
2013年も引き続き、よろしくお願いいたします!
また来たいな、と思っていただけるお店づくりをしていきます。

それでは、みなさまよいお年を。

-----------------------------------

松屋銀座は
1月1日 定休日
1月2日 9:30~ より営業いたします。
各店限定福袋など販売されます。
今年の初売りは6000人のお客様が開店前に並ばれたとのこと!
1月2日福袋をお求め予定の方、防寒対策は万全に。
ご休憩にはホットの糀ドリンクで暖まってください!
ではご来店をお待ちしております!!




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【自由が丘店】新商品お目見えです!

こんにちは。
自由が丘店の谷田です。

最近は特に糀ドリンクの瓶詰やお料理用糀とのセットをお求めになる御客様が多いです。
大切な方への贈り物に当店の糀ドリンクを選んで頂けることは本当に有難いです


さてさて、古町糀に新商品がお目見えしました~
その名も・・・「糀・しるこ」
糀・しるこ

お餅の生きが良すぎて(笑)びよーんと器からはみでちゃっております・・


糀を仕込むときにお水の代わりに”あずき茶”を使ったちょっと贅沢な一品です
(お餅は入っておりませんが、おしるこのようなお味の甘酒です)
昨日から店頭販売していますが、試飲して頂くとみなさまから「美味しい~♪」とのお声が多く、
本日もたくさんの方にご購入頂いております。
あっという間にセンターの座を奪う勢いです

こちらの人気者、限定500本となっておりますので、ご興味のある方は
お早目にお店にいらしていただけると幸いです。


私事ですが、本日が2012年の最終出勤日となります。
ほんとうに多くの御客様とお話をさせて頂く事ができました。
学ばせて頂くことばかりの毎日でした。

ご迷惑や御心配もかけてしまったこともあります。
御世話になった方々へは感謝の気持ちしかありません。

2013年、新しい年は少しずつでも恩返しと出会った方々を大切にすることを積み重ねて
いければいいなあと思っています。

みなさま、今年は大変お世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願い致します

みなさまが素敵な年末を迎えられますように

それでは、よいお年をお迎えください!




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【松屋銀座】スタッフの【北千住店】紀行

★メリークリスマス★
松屋銀座スタッフ、
安田でございます。


「【松屋銀座】スタッフの、
【北千住店】紀行」

、、なんだか、
変わったタイトルですみません。


先月11月30日にオープンした
ルミネ北千住店へ
行って参りました!

【北千住店】からの
ブログ一筆目は、
やはり田島新店長に
書いていただきたく、
本日はお客さん目線で
書いてみます。


東京メトロ 千代田線

駅直結のルミネ北千住店。

その一階にあるときいて
初めて行ってみました!



迎えてくれたのは、
笑顔満開の田島新店長
そして、
サンタ帽をかぶるのは
會田さんです!
ピンクの制服とマッチしてます。
松屋銀座での研修以来、
おひさしぶりです~


ドリンクを注文すると、
CAM00839.jpg
杉原さん~!
杉原さんは物腰柔らかで
そっとお客様の気持ちに
寄り添ってくれます。
ギフトを選ぶときには
相談したくなるような
優しい方です。

CAM00841.jpg
古町糀製造所 唯一の
男性スタッフ 柿木さん
も登場!
みんなでポーズを
とってもらいました!

・・・
北千住にはもう一人、
「ぐっさん」という
女性スタッフもいます!
残念ながら本日はお休み。
黒縁メガネが似合う
映画やお料理が好きな
スタッフさんです、
ドリンクを飲みながら
色々お話したかったです。
ぐっさん!
また会いにゆきますぞ!

北千住店での素敵なお話は
また次回、
田島新店長のブログに
期待しましょ~う!

北千住店のみなさんと
久々に再会して
ほかほか心が温まった
安田でした。

北千住店、
親しみやすいスタッフと
一緒に働いてみませんか??


<ルミネ北千住店スタッフ募集のお知らせ>
ルミネ北千住店では
16時〜21時のシフトに
入って下さるスタッフさんを
募集しています。

週2~、時間・曜日応相談。
土日祝日お仕事できる方、大歓迎。
20代後半から30代前半、女性中心、
和気藹々な雰囲気。
とても働きやすい職場だと思います。
詳しくは下記フォームから、
お気軽にお問合せ下さい。
http://www.furumachi-kouji.com/kisomail2nd/input.html

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【自由が丘店】この紋所が目に入らぬか~♪

こんにちは。
自由が丘店の谷田です。




本日、自由が丘店に”本店の葵の御紋カード”をお持ちの御客様がいらっしゃいました

「この紋所が目に入らぬか~」
「ははぁ~」
葵の御紋、目に入らぬか~(笑)


という会話が聞こえてきそうな一枚になりました
もちろん、ママさんとご一緒です
10月18日にこの世に誕生した新しい命。
ぱっちりおめめで私たちのことをじっと見つめてくれた、とーってもキュートな赤ちゃんでした

御客様は新潟ご出身で、里帰り出産をして東京に戻ってきたばかりだそうです。
新潟にいるときに何度か本店に行ってくださったそうで、出産前後の時期に糀ドリンクが
少しでもお役に立てたのであればとても嬉しく思います


離乳食にも適している糀。
ぜひ古町糀のドリンクで糀デビューしてほしいです

またお待ちしていま~す


<ルミネ北千住店スタッフ募集のお知らせ>
ルミネ北千住店では16時〜21時のシフトに入って下さるスタッフさんを募集しています。
週2~、時間・曜日応相談。土日祝日お仕事できる方、大歓迎。
20代後半から30代前半、女性中心、和気藹々な雰囲気。
とても働きやすい職場だと思います。
詳しくは下記フォームから、お気軽にお問合せ下さい。
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【古町本店】「神宮ベル」残りわずかです!

こんにちは。櫻井です。

先日ご紹介した、クリスマスバージョンの神社エール、「神宮ベル」。

新潟のテレビ局で連日取り上げていただいた影響もあり、
本店の在庫が残りわずかとなりました。

24日、25日は定休日となりますので、
本店での取扱いは明日が最終日となります。

クリスマスのプレゼントに。
パーティーの手土産に。
ダジャレ好きの、あの方に。

お買い忘れのないように。


私からのご連絡でした。


IMG_20121214_145758.jpg


<ルミネ北千住店スタッフ募集のお知らせ>
ルミネ北千住店では16時〜21時のシフトに入って下さるスタッフさんを募集しています。
週2~、時間・曜日応相談。土日祝日お仕事できる方、大歓迎。
20代後半から30代前半、女性中心、和気藹々な雰囲気。
とても働きやすい職場だと思います。
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【古町本店】年末年始の営業時間のお知らせ

こんにちは。櫻井です。

本店の年末年始の営業時間が決まりました☆

今年の大晦日も、年をまたいで営業します。
営業時間は「31日22時から元日2時まで」です。

新年は、元日から6日まで休まず営業します。

二年参りや初詣での際に、ぜひお立ち寄りください!


《年末年始営業時間》
○12月
 24日(月・祝)定休日
 25日(火)定休日
 26日(水)~30日(日)通常営業(11:00~18:00)
 31日(月)特別営業(22:00~26:00) ※昼間の営業はお休みです。

○1月
 1日(火・祝)~6日(日)短縮営業(11:00~16:00)
 7日(月)、8日(火)定休日
 9日(水)~11日(金)臨時休業
 12日(土)~ 通常営業(11:00~18:00)

多くのお客さまと笑顔で新年が迎えられるよう、
体調をしっかり整え、万全の態勢で頑張ります。


<ルミネ北千住店スタッフ募集のお知らせ>
ルミネ北千住店では16時〜21時のシフトに入って下さるスタッフさんを募集しています。
週2~、時間・曜日応相談。土日祝日お仕事できる方、大歓迎。
20代後半から30代前半、女性中心、和気藹々な雰囲気。
とても働きやすい職場だと思います。
詳しくは下記フォームから、お気軽にお問合せ下さい。
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【松屋銀座】古町糀の食卓19

こんにちは!
松屋銀座店 スタッフ
安田でございます。

きょう21日は
「冬至」ですね
一年で最も昼が短く夜が長い日。
ゆず湯に入ったり
かぼちゃを食べたりして
寒い冬を乗り切りたいですね

CAM00790-1.jpg

さて、お久しぶりの
更新となりました
「古町糀の食卓」。
松屋銀座店スタッフが
古町糀の商品を使い
全国各地の食材や料理を
楽しむコーナーです。

18道県、19品目となった
本日は・・・
お料理用糀(塩糀)で作る
柚子のさっぱり塩糀鍋
CAM00802.jpg
昆布からとった出汁に
豚バラ肉、白菜、
ピーラーで剥いた大根、
高知県産ゆずを加えて
最後の味付けに
塩糀を入れるだけです。
塩加減は味見しながら、
お好きな量を
加減してくださいね。
CAM00796.jpg
スープはさっぱり。
野菜もお肉も
モリモリ食べられます


松屋銀座店の店頭では、

「お歳暮で塩糀をもらったが
塩加減が難しい」

と相談に来られる方が
時々いらっしゃいます。

塩分濃度は12%~15%、
お味噌と同じような塩分が
ありますので、
ほんの少量でも味が付きます。


塩こうじを使うと、
食材の旨みが引き出されたり
身が柔らかくなったりします。

そのためにはお肉やお魚に
西京漬けや粕漬けのような
要領でまんべんなく塗り付け
5~6時間以上(一晩)
寝かせておくことが大切です。


もしろん、
野菜の浅漬けにも、
ドレッシングにも
お使いいただけます。

お召し上がりになる際は、
塩糀を落としてもよいですが
栄養がありますので、
そのまま召し上がるのが
おすすめです。
ただ、
焼く時に焦げやすいので
気になる方は
落としていただいても
大丈夫ですよ~


それではまた店頭にて
お会いしましょう!

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【自由が丘店】鎌倉のたび その②

こんにちは!
自由が丘店の谷田です。

最近の自由が丘は贈答用の瓶詰めセットやプレゼントに♪とお料理用糀を
ご購入される御客様がたくさんいらしてくださいまして、いよいよ年末なんだなあと感じる日々です


少し日が空いてしまいましたが、鎌倉のたび、その②です


古町糀の本店は新潟のパワースポット、白山神社の参道にあります。
鎌倉のパワースポットといえば、「鶴岡八幡宮」ですよね
少しでもご加護を頂こうと・・・
行ってきました!
鶴岡八幡宮の大鳥居
鶴岡八幡宮の大鳥居です

さすがの大迫力でした。

鳥居ってなんだか不思議な力を感じますよね・・。
そこをくぐると神様の庭へ迷い込むような・・、見えない力を頂けるような・・。
まさにパワースポットです。


本殿までの階段
本殿までは急傾斜の階段を上ります。


そしてこの日、神前結婚式が執り行われていました
神前結婚式
神様の前で。
たくさんの人の前で、心清らかに誓う愛と家族への感謝。
白無垢の花嫁さんは本当に綺麗でした




そのあとは・・・私はやっぱり花より団子(?)
たくさんの美味しいお店が並ぶ小町通りへ!
小町通り

わらび餅と、鳩サブレーを買って家路に着きました

鎌倉には初めて行きましたが、穏やかな空気の流れる素敵な土地でした。


風邪が大流行しています。
みなさま、お忙しい時期だと思いますので、たくさん食べてたくさん睡眠をとって
どうぞご自愛くださいませ。


*******************************************
<ルミネ北千住店スタッフ募集のお知らせ>
ルミネ北千住店では16時~21時のシフトに入って下さるスタッフさんを募集しています。
週2日~、時間・曜日応相談。土日祝日、お仕事できる方、大歓迎。
20代後半から30代前半、女性中心、和気藹々な雰囲気。とても働きやすい職場です。
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【松屋銀座】発酵マイスターの忘年会

またまた登場です、
今年を象徴する漢字を
「糀」
と書いてしまう発酵好き、
松屋銀座店スタッフ
安田でございます。

先日、発酵マイスターなど
発酵好きが集まる忘年会へ
行ってきた話を紹介させてください。

テーマは
「中華料理における発酵調味料」
でした。
かなりマニアックです。
しかし、面白いです。
ちょっとだけこのご報告に
お付き合いください。

これらは、トウガラシやショウガ、
豆腐、カタクチイワシなどを使った発酵調味料です。
忘年会にて
辛いのもあれば、
マイルドな豆味噌のようなもの
しょっつるのような魚の風味のするもの・・・



日本を代表する調味料の
味噌や醤油は、
「醤(ひしお・ジャン」
と呼ばれ、
もとは中国や韓国にルーツを持ちます。

醤というのは、
穀物やお肉、お魚などを
塩漬けにして出てきた液体のことです。


美味しい!と評判だったのが、こちら。
発酵生姜醤
(はっこう・しょうがじゃん)

CAM00775.jpg

12%の塩水に
しょうがをそのまま入れ、
10か月漬けておいたもので
乳酸発酵しています。
生姜の香りはそのままに
マイルドな塩味がくせになります。
すりおろして、みじん切りにしたネギと
一緒に混ぜてあります。
油淋鶏のソースにも合いそうな
美味調味料でした。


雪国・日本でも、
野菜の少ない冬の時期に
塩漬けにした野菜を保存する
文化がありますが、
塩水でつけておくのと、
乳酸菌の働きで
食材が日持ちします、
そのうえ美味しいって、、
とってもありがたいことですよね。

こちらは、
雲南省のおとなり、
貴州というところで
造られている甘い田舎味噌と
(テンメンジャンのような甘いコクのあるお味噌)
お肉、きのこ、お野菜を炒めたもの。
CAM00776.jpg
またまた美味~!!

なんとデザートにも醤が。
CAM00781.jpg
杏仁豆腐 桂花醤
桂花というのはキンモクセイ。
キンモクセイをつみ
2、3日干した後
氷砂糖と一緒に
7年寝かせて作ったとゆう
甘くて華やかな香りのする
醤でした。
醤といっても、
塩漬けだけではないのですね。

自分の知っている
発酵食品の名前を手書きして
ビンゴカードを手作りする
発酵ビンゴゲームも楽しかったです。
CAM00772.jpg


発酵食品、発酵文化、
とっても奥深く、
知りだすと普段の食事も
楽しくなります。


そんな楽しさをお伝えする
コーナーができました!!

来月発行の
店舗ニュースレター内で
「発酵徒然(はっこうつれづれ)」
というコラムを書いています。

古町糀製造所全店にて
お読みいただけるとのことです。

来年の漢字も「糀」になりそうな?
安田でした。


<ルミネ北千住店スタッフ募集のお知らせ>
ルミネ北千住店では
16時〜21時のシフトに入って下さる
スタッフさんを募集しています。
週2~、時間・曜日応相談。
土日祝日お仕事できる方、大歓迎。
20代後半から30代前半、
女性中心、和気藹々な雰囲気。
とても働きやすい職場だと思います。
詳しくは下記フォームから、
お気軽にお問合せ下さい。

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【松屋銀座】お仕事で嬉しかったこと

お久しぶりです!
松屋銀座店スタッフ
安田でございます。

雪の季節になりましたね。
除雪作業は骨が折れますよね・・
おつかれさまです。


ここ数日
松屋銀座店では、
お歳暮のお品物や、
クリスマスプレゼント、
早い方ではお年賀にと
古町糀製造所の甘酒を
選んでくださるお客様が
増えています。

お客様から
お話を聞かせていただくと、
「健康を気にする方なので
甘酒喜ぶと思って(’V’)」
とか
「何でも持っている方なので、
新鮮でいいわね(^O^)」

などと、贈られる方への想いを
笑顔と共にお話くださいます。

スタッフのSさんは、
「私たちが贈り物を頂いているような
気持ちになって嬉しくなりますね」

と素敵な話をしていました。
私もそう思います。


お客様との出会いの中から
きょうは当店をご利用の
ご常連のお客様のお話を
ちょっとだけさせてください。
CAM00712-1-1.jpg
松屋銀座店
オープン当初から
来てくださっている
岡本様からいただいた
お菓子です★
スタッフみんなの分を
くださいました。

僭越ながら、
私、安田は発酵マイスター
という資格を取得し
その話をブログで
ご覧になった岡本様が、
お店まで足を運ばれ、
「安田さん!!
発酵マイスターおめでとう!」

お祝いのお言葉&お菓子を
お持ちくださったのです。

岡本様は、
銀座が似合うおしゃれな紳士!
なんと、
まもなく12月31日、
岡本様のご令嬢の
結婚式が行われるそうです。
前撮りのお写真なども
拝見させていただきました。
誠におめでとうございます!!


岡本様だけでなく、
ご紹介したいお客様は
まだまだたくさん
いらっしゃいますが
きょうはひとまず、
最近うれしかったこと、
としてご紹介させて
いただきました。


私は、接客業はほぼ初めて。
今年4月から
このお仕事を始めましたが、
このような
温かい出会いのなかで
お仕事をさせてもらっています。

そして最後にもう一つだけ。
自由が丘店スタッフの
冨樫ちゃん。
CAM00753.jpg
松屋スタッフとして
私のあとに入ってきた
「銀座の妹」で、
仲良くさせてもらっています。

冨樫ちゃんは、
田島さんの後任として
自由が丘店へ異動となり
お客様のため、
また共に働くスタッフのため
古町糀製造所のために
日々頑張っています。


古町糀製造所で出会った
大切なお客様、
そしてスタッフの皆さん。
これからも大事にしていきたいと
思うのでした。

師走なので締めくくるような
文章になりましたが、
まだまだブログ更新しますので
ご期待ください。



<ルミネ北千住店等 スタッフ募集のお知らせ>
ルミネ北千住店では
16時〜21時のシフトに
入って下さるスタッフさんを
募集しています。
週2~、時間・曜日応相談。
土日祝日お仕事できる方、大歓迎。
20代後半から30代前半、女性中心、
和気藹々とした雰囲気。
とても働きやすい職場だと思います。
詳しくは下記フォームから、
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【古町本店】我が家もやっとクリスマスモードに

こんにちは。育休中の黒田です。
あっという間に12月も半分が過ぎて、今年も残り少なくなりましたね。

我が家ではクリスマスを目前に先日やっと飾り付けができました。

モビール

子育てサロン(元看護士さんがご自宅を開放してママと赤ちゃんが集まれる場所を
提供して下さっています)で作ったクリスマスモビールを、拾ってきた枝に結んで。

サンタ

今は自由が丘店で働くさやかちゃんから頂いたドイツのお土産☆
コロンとしていてとっても可愛いです。

7月に産まれた息子もこの揺れるモビールには興味津々で、手を伸ばして遊んでいます。

出産から5ヶ月。息子は病気もせずにすくすく成長してくれています。
本当にありがたいことです。

今日も沢山寝返りして沢山叫んで、疲れてお昼寝中。少し手が空いたので、糀ドリンクで
栄養補給しながら書かせてもらってます。

今日は糀豆乳きな粉。濃縮タイプの糀と豆乳をミキサーにかけてレンジで温め、
きな粉を混ぜるだけ。簡単ですがとっても美味しいです。

授乳しているとびっくりするほどお腹がすきます。10時と15時おやつは必須です!
でも母乳のことを考えると、油っこいものや乳脂肪分が多いもの、カフェインなどは
控えたい・・・でも甘いものは食べたい・・・
そんな悩みを解消してくれるので、おやつに糀ドリンクをよく飲みます☆
お米なのでお腹にもたまりますし、栄養満点ですからね。

甘く温かいドリンクで育児・家事の合間に一息ついています。

これから洗濯物をたたんで、息子と遊んで、夕飯の支度!がんばるぞー!!

また時間を見つけて書かせてもらおうと思います。


皆様素敵なクリスマスをお過ごしください☆




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【古町本店】甘酒だって・・・

こんにちは。櫻井です。

先日降った雪もすっかり消え、歩きやすくなった本店前。
扉を少し広めに開けて、道行く人から、オレンジのストーブがよく見えるようにしてみました。

IMG_20121214_145913.jpg

本店では、今、初めての試みをしています。
さて、なんでしょう?

外からのぞいてみても、わかりませんよ。

12月になると、街中で流れ出す、あの鈴の音。
サンタクロースがやって来るときに、鳴らすアレ。
クリスマスの、始まりの合図。

本店に入って、耳を澄ますと、聞こえてきます、あの軽快なメロディ。

IMG_20121214_145824.jpg

神宮ベ~ル、神宮ベ~ル、すずが鳴る~~~♪♪

そう!ジングルベル!!

初めての試み。
それは、本店のBGNが、今だけ「ジングルベル」(笑)。

そして、先ほどのタグをつけた神社エールは、こんな姿に(^^)

IMG_20121214_145758.jpg

赤いリボンが蝶ネクタイのようで、何だか誇らしげにも見えます。
柊の緑がアクセント。
光り輝く金の鈴、その割れ目に見えるのは、実はお米。
そのすべてを紙垂がまとめています。

和か洋か。
なんて、難しいことは抜きにして、
甘酒だって、クリスマス☆!!


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【古町本店】初積雪!

こんにちは。櫻井です。

昨日の暴風雨から一変して、静か過ぎた今朝の新潟市。
「やけに外が明るいなぁ。」と思って外を見ると、嫌な予感?は見事的中。
あたり一面、銀世界。

古町本店は冬本番を迎えました。

IMG_20121209_135725.jpg

そして、昨年同様、初雪で初ゆきだるま。

IMG_20121209_135531.jpg

天気予報によると、午後8時現在の新潟市の積雪は15㎝。

静かな通りがますます静かになるこの季節。
のれんがパタパタと揺れる音だけが、狭い店内に響きます。

メニュー表を通り越し、まずストーブに両手をかざすお客さま。
(手を温めないと、お財布から小銭が出せませんものね(笑)。)
ホットのカップを両手でじーっと握ったまま、
ただひたすらかじかんだ手を温めるお客さま。

寒さから避難してきたお客さまで、狭い店内は賑わいます。

こんな情景が3月まで続きます。

手がかじかんだら、ぜひ一度、のれんをくぐってみませんか(^^)/


<ルミネ北千住店スタッフ募集のお知らせ>
ルミネ北千住店では16時〜21時のシフトに入って下さるスタッフさんを募集しています。
週2~、時間・曜日応相談。土日祝日お仕事できる方、大歓迎。
20代後半から30代前半、女性中心、和気藹々な雰囲気。
とても働きやすい職場だと思います。
詳しくは下記フォームから、お気軽にお問合せ下さい。
http://www.furumachi-kouji.com/kisomail2nd/input.html

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【古町本店】スタッフ募集のお知らせ

こんばんは。櫻井です。

ルミネ北千住店が無事オープンを迎え、
また、たくさんのお客さまに足を運んでいただき、
大変嬉しく思っております。
糀のもつ素晴らしさを一人でも多くの方に伝えていけるよう、
本店スタッフもますます頑張っていきたいと思います。

そんな本店も、1月から一緒に働いてくれる新しい仲間を募集しています。
勤務時間は10:30~18:30のシフト制、
月、火曜日は定休日ですが、
祝日と重なる日や地域行事の開催日等は営業となる場合があります。
現在、20代、30代の女性が活躍しています。

詳しくは、本店にお電話いただくか、
下記フォーム(ルミネ北千住店と同じフォームです)から、お気軽にお問い合わせください。

本店電話 025-228-6570(受付時間 水曜~日曜の11時~18時)
http://www.furumachi-kouji.com/kisomail2nd/input.html

本店は、全国各地からいらしたお客さまとの出会いや、
地元商店街の夏祭り等行事への参加を通して、
様々な経験を積むことができる場所だと思います。
私たちと一緒に楽しく成長していきましょう!
ご応募、お待ちしています!

<ルミネ北千住店スタッフ募集のお知らせ>
ルミネ北千住店では16時〜21時のシフトに入って下さるスタッフさんを募集しています。
週2~、時間・曜日応相談。土日祝日お仕事できる方、大歓迎。
20代後半から30代前半、女性中心、和気藹々な雰囲気。
とても働きやすい職場だと思います。
詳しくは下記フォームから、お気軽にお問合せ下さい。
http://www.furumachi-kouji.com/kisomail2nd/input.html




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ルミネ北千住店スタッフ募集のお知らせ

こんばんは。柳堀です。

ルミネ北千住店、オープンから5日、連日、たくさんのお客様にいらしていただき、本当にありがとうございます!
また東京出店前から当店をご利用いただいているお客様や銀座店、自由が丘店をご利用いただいていたお客様もたくさんかけつけて下さり、スタッフ一同、とても嬉しく思っています。

さて、ルミネ北千住店では16時〜21時のシフトに入って下さるスタッフさんを募集しています!
20代後半から30代前半、女性中心のお店。
すでにみんな仲良く、和気藹々な雰囲気(^^)とても働きやすい職場だと思います。
詳しくは、下記フォームからお問合せ下さい。お待ちしております。

http://www.furumachi-kouji.com/kisomail2nd/input.html

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【自由が丘店】羽ばたいてゆく二人へ

こんにちは。
自由が丘店の谷田です。

本日の自由が丘は朝までの雨も止んだので、お買い物しやすいと思います



実は、11月いっぱいで2人のスタッフが
自由が丘店から次の活躍の場へと羽ばたいていきました。


古町糀製造所 自由が丘店をとりまとめ、常にお客様のことを一番に考えていて
たくさんの常連の御客様に愛されていた、たじさん
たじさん感激
サプライズで花束を渡したら感激してくださいました。
たじさんとやまちゃん。



たじさんと私
たじさんとわたしです。
普段お店ではあんまりすることがない”ピース”で



サプライズで驚かすつもりが、逆にサプライズを頂いてしまいました
たじさんからの・・
スタッフひとりひとりにメッセージ付きのプレゼントが!


そして、もうひとり。
自由が丘店のオープニングスタッフとして立ち上げからお店を支えて
とっても明るく丁寧な接客が魅力的だった、加奈子さん
加奈子さんと山ちゃん
加奈子さんとやまちゃん。


わたし加奈子さんと
加奈子さんとわたしです。


加奈子さんからも、ひとりひとりに手紙という逆サプライズが!
もおお二人ったら感激です


職場という環境の中で一日の大半を共に過ごすという縁。
同じ思いを持って”仕事”に取り組むことで生まれる一体感。

お二人と出会えたことを一生のご縁にしていきたいですし、
お二人のお陰で、厳しい側面を持つ”仕事”を楽しくさせて頂くことができました。
本当にありがとうございました


たじさんは、11月30日にオープンした「ルミネ北千住店」の店長として
新しい一歩を踏み出しました

そして加奈子さんは来年3月に赤ちゃんが産まれます
出産、母になる、という大きな仕事が待っています

ブログを読んで下さったみなさま、長くなりましたがご精読ありがとうございました。
私達は変わらず自由が丘店で皆様をお待ちしております

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【古町本店】糀屋の冬のれん

こんばんは。櫻井です。

12月に入り、急に寒さが厳しくなった新潟市。
新潟平野を囲む山々は、真っ白に雪化粧しました。

家先でタイヤ交換をするお父さん、白山公園で雪囲いをする職人さん、除雪車の試運転・・・
街のいたる所で、冬を迎える準備が始まっています。

古町本店も、無事冬支度を終えました。
先月稼働した人気のストーブに続いて支度したのは、冬の風物詩「糀屋の冬のれん」。

IMG_20121202_124523.jpg

この長いのれんが、外からの冷たい風をしっかりガードしてくれる・・・
はずなのですが、本店前は風が強いので、いつもこいのぼりのように大空を仰いでいます^^;

あっ!
ゴン太だ!!

IMG_20121202_124344.jpg


本店ののれんは、シーズンを終えると、いつものクリーニング店でお洗濯をしていただいています。
お店がちょっと遠い場所にあるので、のれんを配送で送り、きれいになったのれんを配送で送ってもらっています。

先日、きれいになったのれんが返ってきました。
そこには、こんなステキな伝票が貼ってありました。

IMG_20121123_132745.jpg

寒風にさらされ、横から叩きつける雨や雪で汚れてしまうのれんですが、
今年も大切に使わせていただきます。

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