糀屋のひとびと

古町糀製造所ではたらくスタッフのブログです。

<< 2012-12- | ARCHIVE-SELECT | 2013-02- >>

| PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

【自由が丘店】日本deマルシェ

こんにちは。
自由が丘店の谷田です。


本日の自由が丘、少し暖かくて吹く風に身を縮めることなく過ごせます



日本にいながらヨーロッパの「マルシェ」のような雰囲気を楽しめる場所があります
青山の国連大学本部前で週末開かれている「ファーマーズマーケット(マルシェ)」です!

マルシェ


葉とらず林檎
この陳列は葉っぱをとらずに育てた”葉とらず林檎”

この風景、まさに「マルシェ」

全国各地の農家さんが愛情を注いで作った野菜や果物などが、
国連大学の前にずら~っと並んでいました

ほとんどのブースで試食ができましたので、ほとんど食べました(笑)
月並みな表現で申し訳ないのですが・・野菜の味が濃くて甘い!!
本当に甘いのです!

とっても甘いほうれん草がありまして「あま~い!」と、
思わず、某芸人さんのギャグのように叫んでしまいました
すると、そのほうれん草農家の方が
「でしょ?畑の土にお砂糖まいたのよ
とのお言葉

こんなジョークを交えた楽しい会話もできます、「マルシェ」です。

国連大学の前で


モノを作ることは誇らしいことなんだな、と再認識いたしました。
マルシェの農家の方々は目をキラキラ輝かせて
自分たちの子供のような存在であろう野菜をお客さんに紹介していました。
「モノ作り」に自信を持っているパワーで満ち溢れている、
「マルシェ」はそんな場所でした。


とっても気持ちのよい時間でした~






スポンサーサイト

| 未分類 | 14:41 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

【ルミネ北千住】もうすぐ春~の味



こんばんは~!
ルミネ北千住アルバイトの山口です。
まだまだ毎日寒いですね。私も少々風邪をひき治りそうで治らない状況が続いております。
温かい糀をお家とお店でたくさん飲んで頑張って治したいと思います。

最近スーパーで菜の花をよく目にして寒いながらに春が来るなー(ほのぼの)と感じてしまっています。
ということで、今夜山口家の食卓に菜の花を登場させました。

名付けて!←名付けなくてもいいんですがなんとなく笑
「菜の花マヨ糀ソース和え」です。

マヨネーズ大さじ2
玄米入り熟成糀 小さじ1.5
粒マスタード 大さじ1
をまぜまぜしておきまして、そこに湯がいた菜の花を加えて和えればできあがりです。
たいそうなおかずではありませんが、ほろ苦い菜の花にまろやかソースが合いますのでよかったらぜひお試しください^^




菜の花


冬が苦手なので暖かい春が待ち遠しいんですが、冬季限定のカップドリンクが終わってしまうかもと考えると少しさみしくもあります。。
でもやっぱり早くお花見の季節にならないかなーと思う山口なのでした。


おしまい

| 未分類 | 21:23 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

驚きの効果!糀肌くりーむ

こんにちは。柳堀です。

ロート製薬×古町糀製造所の「糀肌くりーむ」
発売から4ヶ月がたちました。

私も使用を始めて4ヶ月。
お肌の調子がとってもよくて、実は、最近、ファンデーションを塗るのを止めてしまいました。
この話し、店頭でお客様にお話しすると、みなさん驚いて下さいます。

実は、ここまでお肌の調子がよくなるとは、私自身、驚きでした。使い続けるうちにお肌が強くなっているような気がします。
毎年、乾燥が気になるこの季節に今年は乾燥知らず。寝不足になったりすると、顎や額に出ていた細かい吹き出物が最近は、出没しなくなりました。

それから妊娠8ヶ月に突入したお腹にもこの糀肌くりーむを毎日ヌリヌリしています。今のところ、妊娠線らしきものは現れず、お腹もつやつやです(笑)
お腹がぐっと大きくなるという妊娠後期もしっかりケアを続けたいと思っています。

今日も北千住ルミネで糀肌くりーむをお買い求めいただいたお客様、ありがとうございました!「健やかに育ちますように」とお腹の赤ちゃんに優しいひと言。とっても嬉しかったです(^^)また、使った感想をぜひ聞かせて下さい。

糀肌くりーむ、各店店頭で使用感をお試しいただけますので、ぜひスタッフまでお声掛け下さい。

| 未分類 | 18:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

【ルミネ北千住店】葵の御紋カード第一号のお客様!

こんにちは。 ルミネ北千住の田島です。

昨日ついにルミネ北千住店にも葵の御紋カードをお持ちのお客様がいらしてくださいました!!

お客様のお名前はヒロサワ様!

なんでもルミネ北千住店がOPENした頃にいらして下さり、
御主人が新潟御出身ということで、
年末帰省された際に本店へ行かれたとか・・・。

ルミネ北千住→本店→ルミネ北千住

と再びいらして下さりありがとうございました!
記念すべき第一号でしたね!^^

本店の誰かが(櫻井さんかな?)私の名前を伝えていたようで、
カードの左上に“たじまさん”としっかりメモを残してきてくださったのも嬉しかったです。

今度は1歳になられたばかりのお子様と御主人様とまた皆様でいらしてくださ~い!


またの御来店をお待ちしております!

| 未分類 | 14:28 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

【古町本店】今日もまるちゃんが!!

こんにちは。櫻井です。

昨日のブログでご紹介した、まっしろでモコモコのまるちゃん。
今日もお店に遊びに来てくれました!!

昨日はかわいいお洋服を着ていましたが、今日は素肌(?)で勝負!
「意外とがっしりしてるでしょ。」というご主人さまの言葉どおり、
撫でてみると、モコモコの内側はかなりの筋肉マン!

まるちゃん2

糀ドリンクをおねだりする姿がとってもかわいいまるちゃんと、
ベストショットを逃すまいと、必死にシャッターを切る美咲ちゃん。

IMG_20130127_110633.jpg

おっかなびっくりまるちゃんに触れる、新しいスタッフ、百枝ちゃん。

IMG_20130127_110754.jpg

私たちスタッフは、今日もふわふわモコモコに癒されています(^^)

| 未分類 | 12:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

【松屋銀座】古町糀の食卓22

こんばんは。
松屋銀座店スタッフの
安田でございます。

コタツでみかん、
と言われるほど身近な果物
「みかん」。
年間何個くらいのミカンを
食べているのでしょうか??

本日は古町糀の食卓を更新。
松屋銀座店スタッフによる
お料理のご紹介です。

もし、ご自宅の冷蔵庫に
「米蜜神社」もしくは
「米蜜柚子」が余っていたら
ぜひお試しください!
(私はブリ大根やサバ味噌煮など
煮物の甘味に使うので
すぐなくなりますが、、)
静岡のみかん
いい香り
フレッシュでいい香り~

たっぷり実のつまった
静岡のみかんを
八百屋さんでゲット。
旬のものは
安くて家計にも優しいですね

皮をきれいに
皮を綺麗にむいて
米蜜神社と煮る
みかん5個と水300ccを
鍋に入れて火にかけ、
お砂糖代わりに
米蜜神社を大さじ1杯入れ
煮込むだけです。

静岡 みかんジュース
米蜜神社仕立て
あったかみかんジュース
甘い蜜の香りが漂います。
みかんの果肉もまるごと
いただきます。

この温かいみかんジュースは
風邪をひいたとき、
実家の母が手作りしてくれました。
親のありがたみが
身に染みる冬です。

| 未分類 | 19:08 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

【古町本店】本日のお客様

こんにちは。本店の伊藤です。

新潟は昨日からまた一気に寒くなり、雪が降っております。
風も強く、お店の看板もバタン!!!と倒れてしまいました。

わたしの周りでもインフルエンザが流行っていますが、
こまめなうがい手洗い、そして糀ドリンクで☆冬を乗り切りましょう。

雪
本日の人通りはまばらなカミフルですが、
こんなお天気の中でもお越し下さるお客様がいらっしゃること、
本当にありがたく思います。



さてさて、今日もかわいい常連さんのご紹介です。

じゃじゃん♪

まるちゃん
マルチーズのまるちゃんです(^3^)

真っ白でふわふわモコモコのまるちゃん。
まるでヒツジさんのような毛並です(^^)

本日は、フードとポンポンリボンの付いたかわいいお洋服。
とってもお似合いです!
思わずなでなでしちゃいました。

が、ここで新事実発覚。

まるちゃん、男の子だそうです。笑

ずいぶん前からの常連さんですが、てっきり女の子だと思っていました。
どちらにしろ、かわいいわんちゃんです(^^)


もうすぐ1月も終わり。あっという間ですね。
2月に入ると、カミフル豆まきや食の陣など、いろいろなイベントが行われます。

カミフル豆まきはわたしたちスタッフも参加する予定ですので‥
みなさまにもぜひ参加していただけると嬉しいです。(*^_^*)

楽しいイベントになりますように☆+。

| 未分類 | 15:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

【自由ヶ丘店】がぶりっ!

こんにちは。
自由が丘店の谷田です。


本日は自由が丘店にテレビ取材が入りました~
詳しいことが決まったらお知らせ致しますね


昨年末、大きなへびを持った人がこちらへ歩み寄ってくる、という
「これはもう、年末ジャンボ宝くじを買うしかない」という夢を見ましたが、
まったくの大外れ。

白山神社で意気込んで買ったおみくじも「小吉」・・
という、まだまだ鍛錬が足りない私にはどう判断してよいかわからない結果。


なにか、なにか、縁起のよいことが起きて欲しいぃぃぃ!!
今年をハイテンションでスタートできるような出来事よ!カモーン
・・と思っていましたら・・・
私の頭も・・・

がぶりっ!!
獅子舞さまに頭を噛んでいただくことができました
(意外に歯が尖がってて痛かったです
でもこの痛さが幸せを呼ぶ痛さなのかと勝手にガッテン)




自由が丘からぷらりとお散歩できる田園調布の駅前でのことです
獅子舞たち

め組のひとたち

近くで見ると大迫力です

お子さんをがぶり

小さなお子さんもがぶり、と狙われていました(笑)

獅子舞に噛まれるとその年は無病息災で元気に過ごせるという言い伝えがありますよね。
その由来はインドや東南アジアからと様々のようですが、
日本では江戸時代から受け継がれているそうです。

あ~獅子舞に頭を噛まれて幸せです!
念願かなってハイテンションになりました
いい年になりますように・・

| 未分類 | 18:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

【古町本店】2月3日(日)はカミフルの豆まき!

こんにちは。櫻井です。
今日はカミフル商店街のイベントのご案内です。

IMG_20130120_095913.jpg

2月3日(日)、18時と19時の2回、商店街にあるお寺で節分の豆まきが行われます。
○18時~神明宮(古町2番町)
○19時~妙覚寺(古町3番町)

古町糀のスタッフも、豆を拾う方で参加する予定です(^^)

「そもそも何で豆をまくんだろうね。」とスタッフの間で話が出たので、
豆まきの由来をインターネットで調べてみました。

「豆は「魔滅」に通じ、鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い、一年の無病息災を願うという意味合いがある。
まかれた豆を自分の年齢の数だけ食べると、体が丈夫になり、風邪をひかないといういわれがある。
豆をまく際には掛け声をかける。掛け声は通常「鬼は外、福は内」であるが、地域や神社によってバリエーションがある。
使用する豆は、お祓いを行った炒った大豆 (炒り豆) である。炒り豆を使用するのは、節分は旧年の厄災を負って払い捨てられるものであるため、まいた豆から芽が出ては不都合であったためであるという。」
(ウィキペディアより一部抜粋させていただきました。)

私なんて、年齢の数だけ豆を食べたら鼻血が出ちゃいそうですが、
今年1年無事健康で暮らせるように、一生懸命頑張りたいと思います。

みなさまお誘いあわせのうえ、ぜひお越しくださいませ!

| 未分類 | 16:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

【松屋銀座】余韻

お抹茶味
糀・抹茶 ホット


みなさま こんにちは
松屋銀座店スタッフの
安田でございます。

きょうは出勤前に
同じく地下一階にある
喫茶 茶の葉さんへ
お邪魔してきました。
日本茶専門の喫茶です。

今年の自分の目標に
「季節を感じる事」が
一つにありまして、
四季折々の
生け花が飾られている
こちらの喫茶で
ゆっくりしたいなぁ、、
とかねがね思っていました。

落雁の優しい甘さに
ひといきついて
まろやかで程よく苦味のある
お抹茶をいただき、
お花が浮かんださくら茶も
サービスして
くださいました。

もちろんお花も美しく
お茶も美味しかったですが
一番嬉しかったのは
温かいお茶碗でした。

飲みきったあとも
まだまだ温かい
お茶碗。
しとしと降る雨で冷えた手が
じっくりあたたまります。

茶道の世界では、
千利休が
おもてなしの一つに
器を温めておくことを
大事にしていたそうですが
今もその心が伝わっているのは
素敵なことですよね。

こんなところからも
季節を感じることができて
嬉しい時間でした。


実は、
古町糀製造所の糀ドリンクも、
飲みきったあと暫くは、
カップが温かいんですよ!
お時間のあるときは
余韻も味わってみてください。


追伸
松屋銀座、自由が丘店勤務の
冨樫は茶道部だったので
お茶に詳しいですよ~
お茶のお話をされたいときは
ぜひ冨樫をご用命くださいませ。

| 未分類 | 16:46 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

【自由が丘店】白壁の向こう側は・・

こんにちは。
自由が丘店の谷田です。


本日の自由が丘、朝から雨が降っていたせいか、通りを歩く人が少なめでしたが
お昼過ぎに雨はあがって、少し人通りが戻ってきました。


さてさて・・
時間は少しさかのぼりましてお正月のお話になります。
新潟に帰省した際、古町糀製造所 古町本店の他にもう一カ所、行って見たい場所がありました



それは・・・
こちらです!

今代司の外観1
当店の店主が携わっている酒蔵です。

100年前にできた酒蔵の建物を改装して、訪れた御客様に心地よく過ごしてもらえるような空間作りをしています。
今代司の外観2
まだオープンはしていませんが、酒蔵見学はしています


今代司の外観3

100年前の空間と今とを繋ぐ純白の壁・・。
白壁の向こう側がどんな場所になるのか、今からとっても楽しみです

| 未分類 | 14:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

【松屋銀座】古町糀の食卓21

松屋銀座店 安田でございます。

「古町糀の食卓21」
更新です。
松屋銀座スタッフが
日本各地の食材と
古町糀製造所の商品を使い
お料理を楽しむ
コーナーです。

本日は、、待ってました!の
富山県の郷土料理、ブリ大根。
富山の郷土料理 ブリ大根

天然ブリが出回る季節、
富山出身の私としては
「待ってました!」
の時期であります。

お料理に使用した
調味料は、コチラ。
お料理用糀と米蜜神社
生姜の風味が効いてる米蜜神社。
(もち米で作った蜜)
と、お料理用 糀です。
(白米のシンプルな塩糀)

ブリの切り身には
塩糀をまんべんなくまぶし、
袋へ入れて冷蔵庫へ。
半日寝かせます。
魚は塩糀で下味&生臭さを和らげる
酵素の働きで美味しくなり
脂質を分解するので、
生臭みも和らぎます。
今回は
煮汁を綺麗に仕上げたいので
ブリについた塩糀は
丁寧に洗い落としました。

アクは丁寧に取りましょう
グツグツ、、
あくも丁寧に取りながら、、
下茹でした大根と出し汁で
煮ていきます。
(このへんの手間のかけ方から
ブリ大根の好きさが
お分かりいただけますね)

さらに、、味付けに
米蜜神社を使うと
お砂糖がわりになりますし
生姜の香りが
フワァ~!!っと広がり
魚の臭みはどこへやら。
あとは少しのお醤油でOK!
きっと美味しい温かな一品に
なるはずです。

美味しいね~ブリ大根

完成品。
身を噛み締めるたび
うま味がジュワッと出てきます。
ごちそうさまでした。

| 未分類 | 20:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

【松屋銀座】雪だるまも溶けるほど

松屋銀座 屋上に、、
シュール、、元 雪だるま
元 雪だるま。
、、シュール!!

変な始まりですみません。
松屋銀座店スタッフの
安田でございます。
きょうの東京は
雪だるまも溶けるほどの
ポカポカ陽気。
お買い物がてら、
アイスドリンクや
ホットの糀ドリンクを
のまれるお客様の多い一日でした。

私も休憩に
糀・黒豆ココア豆乳ドリンクを
いただきました。
糀・黒豆ココア豆乳
美味しい★
冬場は、黒い食材が
体を温めると聞きました。
黒豆もしかり。
体の内側から温めて
風邪をひかない強い体に
なりたいものです。

そういえば、、
松屋銀座の屋上には
龍光不動明王という
仏様が奉られていて
お参りできるんですよ~
初詣に行きそびれたなぁ
という方いかがでしょうか。
松屋屋上に龍光不動尊
流行の発信地、銀座にある
「龍光」不動尊。
私も古町糀製造所の
商売繁盛を祈願してきました。

きょうもたくさんのお客様と
出会えました。
ありがとうございました。
またのお越しをお待ちしております。

| 未分類 | 19:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

【古町本店】1/19㈯は新潟ジャズストリート!

こんにちは。櫻井です。

昨日から一段と気温が下がっている新潟市ですが、
昨日の雪の上にさらにパウダー状の雪が積もり、
それが車のタイヤに踏み固められ、今日は道路がつるっつるになっています。

IMG_20130118_115818.jpg

こんな足元が悪い中でも、足を運んでくれるお客さまがいてくださり、
本当にありがたく思います。


さて、今回は明日行われる「新潟ジャズストリート」のご案内です。

IMG_20130118_101739.jpg

古町や万代を中心とした飲食店や音楽文化会館など、30の会場で行われるジャズの祭典。
普段の街の喧騒とは打って変わり、
この1日は新潟市内がジャズの音色一色になります。

ちょっと大人な雰囲気を持ったジャズ。

実は古町本店のBGMもジャズが流れているって、ご存じでしたか?
視線を上に向けると、小さなスピーカーから、ゆったりとしたメロディーが流れています。

IMG_20130118_121936.jpg

かなり前のお話ですが、ベンチで糀ドリンクを召し上がっていた一人の男性のお客さまから、
「糀ドリンクの優しい甘さは、ジャズによく合いますね。」
とお褒めの言葉をいただき、なるほどと思った記憶があります。

カフェのようなくつろげる空間。
お一人でお越しになっても、ジャズが話し相手になってくれる、本店はそんな雰囲気ももっています。


新潟ジャズストリートのチケットは、
各ステージ会場・ヤマハ新潟店プレイガイド・りゅーとぴあ・デッキー401トップトラベル新潟で
お取扱いしています。 

フリーパスチケット 1000円(中学生以下無料)

↓詳しい内容はこちらをどうぞ。
http://www.niigata-jazzstreet.com/

本店はジャズストリートには参加しておりませんが、
糀ドリンクを飲みながら、無料でジャズが楽しめます☆

| 未分類 | 14:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

【古町本店】1月の限定

こんにちは。櫻井です。

雪化粧した本店前。
今日は気温が下がり、外を歩く人の数もまばらです。

IMG_20130117_103220.jpg

年末年始、成人の日と行列が絶えなかった本店も、今日はゆったり、のんびり。
お客さまとゆっくりお話をする時間があります。

糀肌くりーむを愛用してくださっている女性のお客さま。
糀肌くりーむを使用してから肌の調子がとても良い、
肌お手入れが楽になった、
ほのかな糀の香りに癒される、
新しい商品の開発を期待している、
と、使い心地やお肌の変化について、貴重なご意見をいただきました。

私も現在糀肌くりーむを使用しています。
私の感想は、ぷるぷる・すべすべ。
寒く乾燥するこの季節、糀肌くりーむの一番の特徴ともいえる優れた保湿力は、
私の強い味方となっています。

この糀肌くりーむ、店頭にサンプルを用意しておりますので、
ぜひお手に取ってぷるすべ感を実感してみてください。
1月末まで糀ドリンクとセットで4,500円と、大変お求めやすくなっています。


また、1月末まで数量限定でお取扱いしているバラエキス入り糀ドリンク「米花」。
華やかな香りで、特に女性のお客さまに人気となっており、
本店の在庫がじわりじわりと少なくなってきています。
この調子だと1月末を待たずして売り切れるかも?!

確実にGETしたいお客様、お急ぎくださいませ。

お味のご紹介もしておりますので、お気軽にスタッフにお声掛けください。

IMG_20130117_122414.jpg


IMG_20130117_122717.jpg

| 未分類 | 13:17 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

【松屋銀座】古町糀の食卓20

こんにちは。
松屋銀座店 山形でございます。

とっても寒い日々が続いておりますが、お風邪などひかれていませんか?

14日の雪は凄かったですね!
都内はまだ雪が残っている所がたくさんあります。
私も今朝出勤途中にツルツル滑り、危うく転びそうになりました。笑

皆さま、怪我などしないようにしてくださいね^^


今日は久々の松屋銀座店による自主企画
『古町糀の食卓』です♪

大人も子供も大好きな埼玉県産の豚を使った
ポークステーキをご紹介です!

IMG_0818.jpg

作り方はとっても簡単!
お料理用糀をまんべんなくステーキ肉にぬってラップでしっかり包みます。
冷蔵庫で6時間程寝かせてあとは焼くだけ~

とっても簡単なメイン料理の出来上がりです★

糀の効果でとってもジューシーなポークステーキ。
今晩の夕食にいかがですか?

ぜひお試しくださいませ^^

| 未分類 | 14:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

【古町本店】かわいい常連さん

こんばんは。本店の伊藤です。

今日は可愛いお客さまのご紹介です。
昨日の新潟は雨が降っておりましたが、2日連続でお店に来てくださいました(^ω^)

じゃん!!

maui4.jpg

常連さんのマウイくんです!!


なんとマウイくん、糀が大好き。
奥さまはご注文されたドリンクを、いつもマウイくんにも分けてあげるのです。
写真だとわかりませんが、待っている間はつらら状のよだれが‥笑

maui1.jpg

さて、いただきます!

maui2.jpg

マウイくん専用のお皿で美味しそうに飲んでくれます!
とくに、HOT糀豆乳のふわ〜っとした泡が大好きなようです(*^_^*)


そして、とっても気さくな奥さまは、周りのお客さまともいつもすぐに仲良くなっちゃうのです☆
こちらまで楽しくなります(*^_^*)

maui5.jpg

この日もベンチのお隣にいらっしゃったお客さまとお話しされていました(^^)♫
写メ大会が始まり、マウイくん大人気(^^)/
とってもおとなしくていい子です。

本店にはワンちゃん連れのお客さまも多く、みなさまお散歩の途中に寄って下さっています。

日々可愛いワンちゃんたちに癒されているスタッフ一同なのでした(^^)

| 未分類 | 23:34 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

【自由が丘店】初雪が降りました

こんにちは!自由が丘店の矢口です。

昨日、成人の日に東京で初雪が降りました。
積雪10㎝!!こんなに積もるのは十数年ぶりくらいでとても驚いています。
近くのお店の方々と一緒に雪かきをしましたが、一向に雪は止みませんでした。

そんな足元の悪い中、お客様方が糀ドリンクを召し上がりにいらっしゃり「暖まりました~」「電車遅れてるけど帰宅は大丈夫??」など嬉しいお言葉、気遣って下さるお言葉を頂きました。ありがとうございます!!

まだまだ寒い日が続きますがお身体にお気をつけてお過ごしください。
ぜひ糀ドリンクでぽかぽかになって下さい。
スタッフ一同皆様のご来店をお待ちしております!!
雪が降りました

| 未分類 | 15:16 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

【古町本店】限定のあの子(^^)

こんばんは。本店の伊藤です。

とっても久々のブログ更新です。
ご挨拶が遅れて申し訳ありませんが、
今年もよろしくお願いいたします。(^^)

新潟は毎日寒い日が続いております。
みなさま体調など崩されていませんか?
わたしは相変わらず、風邪知らず(^^)/
これも糀のおかげですね☆

さてさて、本日はお知らせです。
以前期間限定でお取り扱いしていたバラエキス入りの米花が…☆
なんと、本日から1月末までの限定で再登場です!

image_1358074623860631.jpg

みなさまに大好評の米花、本日さっそくリピーターのお客さまが来てくださいました(^^)☆
試飲をお出ししておりますので、初めてのお客さまもぜひぜひお試しください(*^_^*)
大切なあの人に、自分へのご褒美に…ぴったりな商品です☆+°



そして、今日はりかこさんが昨日のブログで告知していたカミフル餅つきが開催されました〜(^o^)/
大人も子どもも大集合(^^)

image_1358074680175001.jpg

常連さんのあきらくん、お餅を頬張ってるナイススマイルをいただきました〜(*^_^*)幸せそうです♫

image_1358074652286273.jpg

わたしもちゃっかりお餅をいただきました!
が、写真に撮ると…スライムみたいになってしまいました。笑

image_1358074693360732.jpg

きな粉のお餅、美味しかったですよ☆

こんなふうにカミフルの楽しいイベントがもっともっと増えていくといいな、と思った1日でした。

明日は祝日ですが、お店は通常通り11〜18時まで営業しております。
お越しの際はお足元にお気をつけてお越しくださいませ(^^)
明日もお待ちしております☆

| 未分類 | 20:21 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

【古町本店】明日はカミフルで餅つき!

こんにちは。櫻井です。

3日間の臨時休業を経て、本日から通常営業となった古町本店。
久しぶりに出勤すると、カミフル商店街のイベントのお知らせが掲示してありました。

IMG_20130112_094537.jpg

場所も時間もアバウトなポスターですが(笑)、
どうやら明日13日(日)のお昼ころ、カミフル商店街の4か所で餅つきを行うようです。

飛び入り参加も大歓迎だそうですので、
力自慢&腕自慢さん、腹ペコちゃん、みなさんふるってご参加ください!

| 未分類 | 21:29 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

【自由が丘店】西新宿に名店あり

こんにちは。
自由が丘店スタッフの谷田です。


本日の自由が丘店、よく来て下さる御客様から初めての方まで、
多くの御客様にご来店いただいております。
本当にありがたいことです

さて、年末の話になりますが、
西新宿にある新潟の郷土料理のお店「すみよし」さんに行ってきました~
すみよしさん!


新潟の美味しい料理に美味しいお酒
まずは・・お刺身の盛り合わせです
分厚いお刺身
切り身がね・・
分厚いんですよ・・
新潟らしいですね・・

続いて、栃尾の油揚げ!
栃尾の油揚げ
御存知の方も多いのではないでしょうか?
フランスパンのようなカリッとした食感と大豆の甘さがたまりません

またまた海の幸、いきますよー。
ぶりかま!
ぶりかま!
「最後のひとつです」と店員の方に言われたら注文せずにはいられません。
骨身の部分が美味しいんですよね
お酒がススム~

そしてそして、トリを飾りましたのは・・
「鶏肉の塩糀焼き」であります!
古町糀の塩糀で作った塩糀焼き
こちらのメニュー、古町糀製造所の”お料理用糀”を使って下さっているのです
鶏肉がぷりっぷりジューシーで、ほのかに糀の香りも残ってて、旨味がすごいのなんのって
隣の席の御客様も召し上がってらっしゃいました。

いやあ、「すみよし」さんのお料理、本当に美味しかったです。
また行きたいなあ。

西新宿に名店あり、です


| 未分類 | 16:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

【松屋銀座】店舗レター

こんにちは!
松屋銀座店の山形でございます。

何度かこちらでスタッフ”Y”としてブログを書いておりました。。。
が、考えてみると東京の店舗にYから始まるスタッフが何人かいて
紛らわしいことに気付いたので・・・

今更ながら、ちゃんと名のらせて頂くことにしました(笑)
今後とも宜しくお願い致します^^


さてさて。
実は先月から各店で『糀屋のひとびと』と言う店舗レターを発行しております♪

__ (9)


内容は・・・
店主のご挨拶、スタジオカルティベイトさん監修の糀を使ったレシピ
当店の発酵マイスター安田による発酵徒然、、などなど
見所たくさん?のお便りになっております^^

そして今月の第2号は店舗スタッフの自己紹介も・・・!

発行枚数に限りがありますのでご興味ある方は
ぜひぜひ店頭に遊びにいらして下さいませ♪

お待ちしております*

| 未分類 | 14:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

東京3店舗 スタッフ大募集

こんにちは。壷屋です。
いつも古町糀製造所ブログをご覧いただきまして、ありがとうございます!!
年末年始の慌ただしさも過ぎ去り、各店舗平常通りの営業に戻りました。

さて今回は、古町糀製造所東京3店舗のスタッフ募集のお知らせです。
昨年11月にオープンしたルミネ北千住店、
まもなく2周年目に突入する自由が丘店と松屋銀座店。
以上3店舗にて一緒に働いていただけるスタッフさんを大募集いたします。
◆ルミネ北千住店 16:00~21:00
◆松屋銀座店   11:00~20:00/12:30~20:30
◆自由が丘店   12:00~20:00
各店上記時間帯での募集です。曜日、出勤日数などはご相談に応じます。
糀に興味がある方、食べることやお料理が好きな方、人と話すことが好きな方。
もちろん販売未経験の方も歓迎です。
糀の素晴らしさを拡めるとともに、お客様から元気をもらえるお仕事です!


詳しくは下記フォームから、お気軽にお問合せ下さい。

http://www.furumachi-kouji.com/kisomail2nd/input.html

| 未分類 | 17:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

【自由が丘店】ふるさとへ・・

こんにちは。
自由が丘店スタッフの谷田です。

本日の自由が丘、まさに冬の関東を象徴する青空です。
日本海側の方の御苦労をお察し致します。
どうぞお気をつけてお過ごしくださいませ。


年末年始は一年ぶりに故郷・新潟に帰省してきました~


新潟に帰ったら必ず寄りたい、「古町糀製造所 古町本店」
混雑していました

年末年始は特にたくさんの御客様に御来店頂いています
行列に並んで・・
「糀・生姜ドリンク」と「神社エール」と限定商品「糀・しるこ」の瓶詰ゲット~
本店に行ったよ!


年末年始の恒例風景”糀屋店主の試飲販売”が体験できます
社長の試飲販売


一年振りの本店。
壁一面を覆う実際に味噌蔵で使用されていたこへぎがかもし出す何とも言えない雰囲気。
御客様の笑顔、笑顔。笑顔。
建物は無機質のはずなのに、その場所から私の心に呼びかけてくる声が聞こえてきそうでした。

魂が揺さぶられる場所です


本店を後にして、白山神社へ初詣へ行きました。
白山様に昨年のお礼と家族の健康をお願いして・・・。
この流れで次に外せないのが、新潟のソウルフード”ぽっぽ焼き”!!
美味しかったです


今年も良い年になりますように・・

| 未分類 | 12:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

【古町本店】1月の臨時休業等のお知らせ

古町本店の1月の臨時休業、特別営業のお知らせです。

 9日(水) 臨時休業
10日(木) 臨時休業
11日(金) 臨時休業
14日(月祝)特別営業(11:00~18:00)

☆上記以外は通常営業(11:00~18:00)
☆定休日 月・火

よろしくお願いいたします。

| 未分類 | 20:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

【松屋銀座】スタッフの【古町本店】紀行

松屋銀座スタッフ
安田でこざいます。




トンネルを抜けるとそこは・・
雪で~す
・・雪国でした。しかも吹雪?
この時期、新潟の空は
雪や雨、厚い雲に覆われ
昼でもどんよりしています。

相変わらずの空に迎えられた
松屋銀座スタッフの
古町本店紀行は、
・古町本店と
・神社エールの「神社」である
白山神社での厄払いを
ご紹介いたします。

古町は新潟駅からバスで10分程。
古町モール

今回は
「ふるまちモール」という
いくつもの商店が軒を並べる
アーケードを歩いていきます。

早速、気になるものを発見。
カミフルポッポ
「カミフルぽっぽ」ですと?
カミフルは、
古町糀製造所のあるエリア、
上古町商店街の略。
ぽっぽというのは、
新潟名物の屋台のお菓子
ぽっぽ焼きの略です。
黒糖味の長細いベビーカステラ
のようなものです。

老舗の和菓子屋さんが作った
カミフルぽっぽは、
ポッポ

黒糖味の生地に
さつまいもと生クリームを混ぜた
クリームが挟んであります。
パッケージのイラストも
古町製かな?可愛いです。

和菓子屋のおかみさんに
聞いてみると
カミフルぽっぽは
作ってから三年目とのこと。
私は去年まで新潟市に
住んでいながら知りませんでした

おかみさんは
「和菓子の世界も
西洋菓子の良さを取り入れながら
頑張ってるんだよ~」と
心強いお言葉を拝聴しました。

ちょっと寄り道しながらも、、

到着!!古町本店!
温かい灯りが嬉しいな~
本店
そして、櫻井さん!!
CAM00871.jpg

年末年始走り抜けた
本店の皆様。
本当におつかれさまでした。
糀ドリンク、
美味しくいただきましたよ~

さて、紀行はもう少し。
その足で白山神社へ向かいます。

境内の外には、
これまで持っていたお札や
御守りを燃やすところが
設けられていました。
CAM00875.jpg

私もお世話になった
御守りに感謝を告げて、、

白山神社
境内にはたくさんの参拝者。
6日というのに多くの人出で
賑わっていました。

祈祷を受けました

神社のなかで、
厄払いの祈祷を受け
巫女による神楽も拝見。
玉串を捧げて
お神酒もちょっといただきました。

このお神酒も、
もとは糀から
つくられているんですよね
ありがたや~です。

白山神社は、
菊理媛大神(くくりひめのおおかみ)
という「縁結びの神様」が
いるところ。

これまでいただいた
色々なご縁に感謝をしつつ、
素敵なご縁を結べる
スタッフになれたらいいなぁと
思いを深めた旅でした。

長くなってスミマセン。
それではまた。

| 未分類 | 17:49 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

【ルミネ北千住店】浅草寺に初詣。。

初めましてルミネ北千住店の糀男子、柿木です!


初ブログは初詣について書きたいと思います。



夜に行ったのですが、さすがは浅草寺、30分ほど寒い中並んでやっとお参りできました。





仲見世通りは閉まっていましたが、本堂や雷門はライトアップされていてまた違った表情を見れたので大満足。




団子屋さんなどの店頭で甘酒を売っていたのですが、急いでいたので断念。。次回の楽しみに取っておきます!





初詣にはやっぱり糀片手が良かったな、と後悔した一日でした。(写真は撮り忘れたので次回のブログに期待してください)









| 未分類 | 14:40 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

【古町本店】ほのぼの

こんにちは。櫻井です。

IMG_20121230_120807.jpg

年末に撮影した写真ですが、本店の雰囲気がよく出ていると思いアップしました。

右3人、左3人はそれぞれ親子ですが、この日初対面の2組です。

青いジャンパーのお父さんは、福島県在住の私の10年来の友人で、
この日も雪深い只見から、古町糀を訪ねてきてくれました。
年賀状でしか見たことのない2人のかわいいお子様に、この日初対面。
3人とも糀の甘さに驚いていましたが、「おいしい!」喜んで飲んでくれました。

右のご家族は、小さな女の子がおしゃべり上手。
カップを両手でしっかり持って、
一口飲んではニコニコで「おいち!」
また一口飲んではニコニコで「あちゅい!」(「あ~、からだが温まるわ~」というニュアンスです^^;)
「おいち」「あちゅい」を何回も繰り返すので、
周りのみんなも思わず笑顔に。

糀ドリンクを飲み終わり、そろそろお帰りでママがをジャンパーを着せようとすると、
「あちゅい!あちゅい!」と言って頑なにジャンパーを着るのを拒む女の子。
絶対にジャンパーを着ようとしない、踏ん張った感じがまたかわいらしい。

外はとても寒かったですが、みんなで仲良く糀ドリンクを飲む姿を見て、
「あちゅい」気持ちに包まれた一日でした。



| 未分類 | 20:17 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

【自由が丘店】新年の御挨拶

みなさま、明けましておめでとうございます。
自由が丘店スタッフの谷田です。


さっそくたくさんの御客様に御来店頂いております
よく来て下さる御客様方とは
「本年もよろしくお願い致します。」
「こちらこそ。お世話になります。」
なんて会話をさせていただき、新しい年がスタートしたんだなあという思いと、
昨年までに築いた御客様との絆の温かさを実感している新年5日目です



そんな中、いつも来て下さる御客様が御年賀を持ってきてくださいました!
すみよしさんからの御年賀

こちらの御客様は西新宿で新潟の郷土料理店を営む、すみよしさん
当店のお料理用糀をお店のメニューに取り入れて下さっています

いつも勉強になるお話をたくさんしてくださるすみよし様。
こちらがお世話になってばかりなのに、新年の御挨拶までしてくださるなんて・・
感謝の気持ちでいっぱいです
ありがとうございます!

昨年来ていただいた御客様、そしてこれから出会う御客様、
今年もどうぞ古町糀製造所をよろしくお願い申し上げます。


| 未分類 | 17:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

【古町本店】今年も頑張ってます!

あけましておめでとうございます。

大晦日の年越し、お正月三が日の営業が無事終了いたしました。
暮れから雪と強風が続いている新潟市ですが、
今年のお正月も、破魔矢を持ったご家族連れ、両手いっぱいに福袋を持った女の子のグループ、神社デート中(?)の仲良しカップルなど、
初詣でや初売りに合わせて、たくさんの方が足を運んでくださいました。
本当にありがとうございました。

今年もみなさまと楽しい時間が過ごせるよう、カミフル商店街が笑顔で溢れるよう、引き続き頑張っていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

さて、
この年末年始に数量限定でご用意した「糀・しるこ」。
大好評により、本店の在庫があと3本となりました。

今後伝説として語り継がれるであろう、ユーモアいっぱいのボトルデザイン。
私個人的には、空瓶でもいいから欲しいくらい(笑)。

本店は6日(日)まで11時~16時で営業しております。
お買い物のお帰りに、ぜひお立ち寄りください。

1357214362095.jpg



古町本店 櫻井

| 未分類 | 22:47 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT >>